首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

【决胜脱贫攻坚】扶智扶技,李家村走上圆梦之路

——株洲“精准扶贫精准脱贫”系列报道之七

湛蓝的天空下,油菜花金黄一片。山间吹来桃花和梨花清香,给株洲县龙门镇李家村增添了别样滋味。3月12日,记者走进位于株洲县、醴陵和攸县三县交界处的李家村,感受浓浓的春意。

李家村由原李家村和茨塘村、泉龙村合并而来,属省级贫困村,山高路远,位置偏僻,478户村民中有建档立卡贫困户36户112人。  

去年,市人大教科文卫(民侨外)委、市教育局、市财政局等8个职能部门联合发文,决定通过2至3年时间,在当地实施智力扶贫“双提工程”试点项目,为后续扶贫工作探索路径、提供经验。

如今,这里变样了吗?

双提工程:变“输血”为“造血”

李家村耕地少、资源缺乏,村民经济来源以种养殖和外出务工为主,信息交通不便,教育、医疗等公共服务水平滞后。这样的情景,与大多数贫困村相似。

“贫困的根结在于群众缺乏知识、技能,也缺乏信心和斗志。给钱送物虽见效快,但没有贫困主体积极参与,从根本上解决不了脱贫问题。”驻村帮扶工作队队长肖应国说。

在各方努力下,去年我市出台“双提工程”项目试点方案,确定李家村为首期试点村,株洲县电大培训部为试点工作站,依托株洲县职业中专在职业技能培训方面的资源优势,对李家村贫困户开展提高学历和职业技能的培训。

“双提工程”实施“一人一梦想、一人一方案、一人一导师”的一对一教学管理模式,旨在实现贫困村富余劳动力学历提升和职业技术能力提升,进而提高其就业创业能力,从根本上帮助贫困村解决脱贫问题。

株洲县广播电视大学校长唐石林介绍说,“双提工程”主要针对建档立卡贫困户以及贫困初、高中毕业生,采取“四不限”招生政策,不限年龄、性别、专业和学历水平,学习期间包括食宿等费用一切全免。

2017年7月,市县驻村工作队开始深入村民家中,宣传“双提工程”,动员村民报名。

起初,贫困户积极性并不高,响应者并不多。工作队走家串户唠家常,与贫困群众面对面讲政策、谈现实、找根源,唤起百姓脱贫致富的美好愿景。

经过近一月入户宣传、调查、动员,李家村49人报名参加。2017年10月13日,我市“双提”工程试点培训班在株洲县职业中专启动。

私人定制:给学员一个“梦想”

“免费给我们上课,还给介绍工作,有这么好的事?”当听说县里要给贫困户开班授课时,农妇李德华觉得不可思议。

贫困户李德华学习小吃制作

▲ 李德华学习小吃制作。

在工作队员的动员后,李德华报名参加技能提升班,学习常德米粉、油条、德园包点、酱香饼等小吃制作。专业老师肖石军对她照顾有加,每一个小环节都讲得很详细。如今李德华学成出师,在株洲市内开了一家早餐店。

开学伊始,株洲县电大培训部就要求49名学员各自描绘“我的梦想”。针对其向往职业,了解其兴趣爱好,确定其培训专业,量身定制培训方案,采用“一人一目标、一人一方案、一人一导师”教学管理模式。

一位导师带一位学员,帮助学员克服“年龄大,不愿学”“底子薄,不会学”“条件差,不能学”的错误思想观念,用最短时间学到最多知识,掌握一技之长,凭技能脱贫致富。

因学员所报专业多、要求高、时间不统一,驻村工作队员们利用各自行业的优势不辞辛劳,想尽一切办法为参培学员寻找师傅,联系培训机构,签订培训协议。学员王岁岁想学催乳师,培训部老师几次辗转株洲、长沙,直到为她找到正规理想的培训机构和老师。如今,王岁岁拿到职业资格证,被家政服务公司推荐就业,月薪8000余元。

“别小看这个证,有了它,找工作就有了‘硬通货’。”王岁岁高兴地说。

就业创业:变“卖苦力”为“凭技能” 

帮扶工作队队长肖应国(左)指导贫困户易勇纲养殖史氏鲟

▲ 肖应国(左)指导易勇纲养殖史氏鲟。

清澈的山泉水汩汩流淌,易勇纲将一把鱼饲料撒向新扩建的鱼池里,看着大团黑压压的史氏鲟来抢食,他咧嘴笑了。

今年40岁的易勇纲,曾养过鲑鱼、三文鱼,受技术不过关、自然灾害等影响,多次受挫,心灰意冷歇息了两年。“双提班”开班后,易勇纲报名参加学习。

“人家要是给我钱,钱花完就没了;技术学到手,就是自己的了。”易勇纲嘿嘿地笑着说,技术还能“生”钱,“有了技术就不怕脱不了贫。”

在“双提班”专家张拨文的指导下,易勇纲系统掌握了鱼场建设、鱼种选择、鱼苗饲养、消毒防疫等知识。如今,他租用了村里鱼场,株洲县职业中专协同县畜牧局正为他争取50万元项目资金。

目前,智力扶贫“双提工程”取得阶段性成果。在49名学员中,有30名学员参加专本科学历教育,提升了综合素质,有效增强就业竞争力;有37名学员参加技能培训,10名学员已获得相关专业的专业技术等级证书。学习会计的颜丛云和贺世明拿到会计师证,并找到了能发挥专长的工作。

“不仅是技能培训,我们还与当地的康态农副产品有限公司联系,为30余名贫困村民提供就业岗位。”肖应国说。

贫困户李桂林一家5口人,他父母均患有严重疾病,弟弟有弱智残疾,自己的女儿在上学,全家靠他一人打工维持生计。在工作队帮助下,李桂林在康态公司入股并就业,由于勤劳肯干,认真负责,现被提拔为公司生产基地的副厂长,成了脱贫明星。

乡风文明:变“脏乱差”为“白富美”

记者见到贫困户刘新国时,他正忙着给刚盖好的新房打扫卫生。

“您瞧,这新居既宽敞又漂亮,用上了水冲式厕所,每天能洗上热水澡,摩托代步、手机随身挂、电视和网络进家,晚上到村级文化广场娱乐,这日子跟城里人差不多。”刘新国说,易地搬迁后,居住环境大为改善,自己有了奔小康的动力。

然而3年前,扶贫队长肖应国刚到村里时,眼前的景象让他有些焦虑——泥巴路、土坯房,随处可见家禽乱跑,污水横流,户户脏乱,生活习惯极为不好。

工作队从改善村容村貌着手,彻底改变李家村的精神面貌。工作队筹集资金、协调项目总投入达到1200万余元,建设乐醴公路、花南公路,兴修水渠桥涵,新建3座通信信号铁塔。村级文化广场、村道路灯、光伏发电、农村电网改造、村部改扩建、村级卫生室、村级图书室等建设日新月异。

“志不立,穷根难断。”工作队以乡风文明建设为着力点和突破口,协调、组织成立了李家村老年协会,大力弘扬乡村孝文化传播,在提升村民精神追求、文化底蕴、幸福指数上下功夫。完善和规范“村规民约”,为每户贫困户免费赠送一套直播卫星接收器,开通“农村广播村村响”,新建休闲式村级图书阅览室,更新农家书屋书籍,投入多媒体投影设备、体育健身设施。村民们爱跳广场舞,工作队就免费配送一套腰鼓、移动拉杆音箱等设备。

“扶志扶智扶技”的政策东风,在李家村催生出强劲的“发展引擎”,点燃贫困户从实现脱贫到稳定致富的激情。曾经缺地、少人、没技术的李家村,正激荡起“撸起袖子加油干”的新风,为脱贫攻坚、乡村振兴再添活力。

【记者手记】

脱贫攻坚是一项复杂系统工程,不仅要有信心、有志气,还要懂方法、找对路。

对林林总总的扶贫模式进行条分缕析,我们不难发现,扶贫攻坚的路子无非是两条——输血式扶贫与造血式扶贫。政府修路、银行贷款、企业包销、政策兜底属于前者,是扶“贫”和救“困”,属于输血式扶贫;而组织培训、武装头脑,让贫困户有了强烈的脱贫愿望,靠自己的力量去改造生活、改变命运,是扶“志”与扶“智”,属于造血式扶贫。

李家村通过“双提工程”,提升贫困户脱贫技能,增强其增收能力,防止陷入“一扶就脱贫,不扶又返贫”的困境,为精准扶贫工作提供了新思路。

(株洲日报记者 江先国 王军 通讯员 郭晋)

【扶贫日记】

花儿总会绽放

3月12日,我和同事去贫困学子廖佳琳家走访。

廖佳琳是醴陵市南门小学五年级学生,她的姐姐廖莎莉得了先天性脆骨症,双腿残疾,现就读于湖南科技大学三年级。

廖佳琳的父亲平时搞摩托出租,母亲打零工,教育和医疗,是这个家庭最大的负担。当精准扶贫的春风吹进她家后,帮扶干部与老师们经常来到她家,宣传好政策、好举措,帮助他们落实了教育助学、小额扶贫信贷等政策。

“您家佳琳不光每期可以获得500元生活补助金,就连课本、教辅材料都免费啦。”没等我说完,佳琳妈迫不及待地拨通了大女儿的电话:“莎莎,以前教你的老师来家访啦,你快跟他们说声谢谢。”

握着电话,问着廖莎莉的现状,我们感觉到她的乐观与坚强。她成绩一向不错,上大学获得“金秋助学”的资助,每年都能享受“雨露计划”助学金,去年还获得“湖南科技大学芳菲之歌优秀学生”荣誉称号。

我为廖莎莉加油,也鼓励廖佳琳做品学兼优的孩子。

我对这个遭遇不幸的家庭感到敬佩,为了能让双腿残疾的女儿能像正常孩子一样学习,父母四处奔波求医,每天在校陪读,疲倦的脸上从未露出过笑容。而今,党的好政策让大女儿健康地成长,小女儿学习也上进,他们家一定会很快过上幸福生活。  

扶贫是一项长期的工作,脱贫不是尽头,共同致富、同奔小康才是目标。作为一名“教育扶贫人”,不仅要宣传好、落实好扶贫政策,更要帮助教育受助对象健康生活、快乐成长。我想,花儿总会绽放。

(作者系醴陵市南门小学老师杨翠平 株洲日报记者 王军 通讯员 邓立平 整理)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858