首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

【新时代的奋斗者】在株洲种莲藕的芜湖汉子

binary_middle.do

▲梁山采莲藕。(株洲日报记者 王军 摄)

3月20日,云龙示范区学林办事处大丰村,梁山挪着深深的泥脚,来到岸边休息。竹筐里,白花花的莲藕,码得很高很高。

对面是一处工地,钢铁支架拔地而起,运输车来来往往,哐哐当当好不热闹,高楼大厦又要立起来了。

他拉开雨衣,在里衣上蹭干被冻成紫色的手,点起了一支烟。农田里一层水被他搅浑,小溪也被染成了淡黄色。16年了,他依旧在泥地里摸爬滚打。

梁山今年46岁,来自安徽芜湖,距株洲800多公里。“株洲交通发达,机会多嘛。”梁山说,他的老家在农村,家里还有哥哥弟弟,要趁年轻出来闯闯。

在株洲火车站、南大门服装市场,这个年轻的汉子卖着苦力,把省吃俭用的钱寄回老家。可后来,“挑夫”不吃香了,他准备回芜湖,又心有不甘。

回老家也是种莲藕,何不在株洲干?6年前,他与妻子商量好,来到荷塘区桂花村流转2亩土地,干起老本行。

从老家带来种子,夫妻俩扎进农田里。水把田泡烂,苗子长一截施一次肥,到了秋天收获时,莲藕个头壮实,口感香脆,周边村民尝了鲜,个个逢人夸。进了市场,菜贩子也争着要,地里供不应求。

梁山年底算账,每亩收益上万元,这比给人打工强。就在他准备流转更多土地大干一场时,周边土地被纳入征收范围,他只能另觅土地。

大丰村成了首选。因为离租的房子近,并且有龙母河流过,水的问题不用发愁。

以四百块钱一亩的租金,梁山一口气流转了二十多亩地。夫妻俩也不雇人,没日没夜地忙活,眼瞅着丰收在望,可那时的龙母河还没有整治,到了夏天发大水,荷叶长久泡在水里,水退了留下一地狼藉,那一年基本就没有收成。

借钱再来。大丰村的田地泥脚深,加上梁山技术过得硬,种出的莲藕品相不会差。然而,面积大了,销售起来困难也多了。

除了菜贩子上门收,梁山买了一台二手三轮车,每天凌晨三点运一车莲藕到中南蔬菜批发市场卖。顾客要讲价,梁山也不多说啥,反正运出去的就不打算运回来。

“看行情吧,这两年每亩收益还是有八千元左右。”梁山说,莲藕从十月份开始,一直可以采到来年的五月份,赚的钱,够供两个读中学的孩子。

梁山右手戴着毛手套,这样洗莲藕可以一把抓掉泥,效率高。一上午勾着腰猫在田里,最难受的是腰,好在现在开始升温,手泡在水里不会有前阵子那种钻心的痛了。

有梦想就要奋斗,奋斗就是辛苦的,历经辛苦才会有希望。梁山说,他想通过自己的努力,将来在株洲买房子,让家里人过上幸福生活。

(株洲日报记者 王军)

【记者手记】

让在土地上奋斗的人安心

路过田间,看到专注采藕的梁山。他以为我是一名公务员,问我当地什么时候拆迁?他今年继续种会不会等不到收成那天?

一路之隔,一边是热闹的工地,一边是静谧的农田,就好像一个梦想到另一个梦想的距离。只是,梁山还没有准备好,他要继续种田,攒够足够的本钱,才能在城市买房,洗干净腿上的泥。

“新时代是奋斗者的时代”。但奋斗者很多都是底层的、艰辛的、经不起风浪的,给奋斗者一个奋斗的环境,让他们安心的奋斗,心无旁骛的奋斗,也是政府部门应该做的。

城市化在推进,城郊周边土地用地性质也在变化。如果变化了,我想替梁山请求,街道或者村会第一时间告知他,让真正在土地上奋斗的人安心。

愿田间有这样的美好,播种希望,收获幸福。

 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
相关阅读
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858