首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

【焕城纪】主管部门做土坯房改造“终审官”

让干部更懂农村,让党员增强党性

【开栏语】

站在经济社会发展的全局,站在株洲基本现代化的起步之年,从历史和时代发展的高度,聚焦住房与城乡建设领域的各项工作,守望城乡人群,观察城乡生活,记录城乡变化,捕捉城乡风向,思考城乡现象,为株洲城乡发展点题、布局。

今起,本报推出周刊“焕城记”,将与广大读者一起见证城乡发展新时代的探索,见证株洲迈向城乡发展统筹幸福区的坚实步伐。

土坯房变“新房”,老人笑呵呵

▲ 土坯房变“新房”,老人笑呵呵。

(株洲日报记者 吴楚 通讯员 袁思师)

“蚊子都进不来了。”

3月16日,面对市里来的验收人员,株洲县南塘村高增组82岁的村民赵玉兰笑道。

1月31日,株洲为期三年的农村土坯房改造行动圆满收官,全市29483户符合政策的农村土坯房全部完成改造。

房子好不好,户主说了算,政府也要看。于是有了“三级验收”,即在村镇、县区验收完后,市直主管部门“终审”。

今年3月上旬,市住建局抽调数个验收组下乡验收。但这又不是一次普通验收:验收组由该局18个党支部组成,众多久未下乡的非业务科室拍马上阵。

主管部门做验收“主审官”

3月16日下午3点,株洲县南塘村高增组。小河门前过,河滩有菜园,上方是一栋白墙青瓦的房子。门前两根红漆立柱下,屋主赵玉兰正在扫地,看见来人略显疑惑。

“娭毑您好,我们是市住建局的,来搞验收,主要看看您这房子改得怎么样。”市住建局村镇建设科科员胡屹威拿出验收单。

数位工作人员先在外绕房观察一周,还不时蹬脚。

“散水是改造时做的吧?”胡屹威问赵玉兰。后者点头,前者在验收单上打勾。

进屋。“瓦片检修没?部分检修还是全部换了?”有人问。

“全部换了,昨晚大雨,要是以前屋里都是水,现在你看哪里有湿的地方?”赵玉兰又笑道。

“外墙粉刷是这次做的不?”有人在墙壁上四处摸了摸后问道。

“是的,现在蚊子都进不来了。”赵玉兰的回答让众人一愣,她忙解释:原来土坯房裂缝大,白天蚊子躲在里头,晚上出来作怪,现在没裂缝,蚊子都没了。众人听后大笑。

胡屹威把老人拉到一旁,告诉她,按照政策,这房子属于结构上安全、能正常使用的C级土坯房,屋面、墙面、散水是三个必改项,也是验收的重点。

“您对这项工作满意不?”胡屹威拿出老人的房屋改造资料,上面都是户籍信息、改造各环节签字等内容。

“肯定满意,没有政府帮忙,改造房子想都不敢想。”赵玉兰连说几个满意,指着资料上的前后对比照片,“你看,谁能想到以前房子是这样?”

市住建局相关负责人介绍,本次的验收对象是抽样选取的2000多户一般户,而建档立卡户、低保户等四类对象的验收工作早在去年已经完成。

“原来的验收主体是县区政府部门,现在市直部门最终复核,既能发挥专业优势严格检查,又能最大程度保证质量过关。”上述负责人介绍。

党员带路引领乡村振兴

“沉下身子,进村入户,了解乡村不易,增进了对土地的认识……” 3月17日,市住建局工会主席莫兰在微信朋友圈写下了近300字的感悟。

莫兰坦言,平常下乡不多,对土坯房改造工作认识有限,散水等专业术语原来都不太了解。为了验收,小组开始恶补专业知识。

上路了,验收小组的车,辗转盘旋在茶陵、炎陵的深山老林里,路上还遭遇了泥石流,有的工作人员手臂被树枝刮破……

“不管多偏僻,只要土坯房符合政策,都改造完成了,同去的党员干部,无不感到震撼。”莫兰说,“虽然有些工作我们科室做不到,但通过这样的活动,我们能深刻的地理解党员及单位的责任感与使命感。”

下乡,更要注重纪律。在相关条例上写着:不能超标准发放工作补助,不能接受当地政府和群众的接待,工作餐可采取由村干部安排到农户家中,自己付钱的方式进行。

3月16日,验收完回程的车上,同行者脱了外套,胡屹威忙提醒,“注意党徽,不要掉了。”他笑道,下乡,能认识农村,能认识行业扶贫工作的重要性,能懂得农村,知道农村工作的特殊性。

“将全面从严治党和业务工作以及扶贫工作相结合,到工作一线和最艰苦的地方开展支部主题党日活动,有利于增强党支部的战斗堡垒作用,发挥党员的先锋模范带头作用,切实锤炼党员干部的党性。”市住建局局长何安国说。

不过,在何安国看来,这背后暗藏着更大的命题。“随着乡村振兴战略的实施,各项工作重心逐步向农村转移,在培养干部对农村的感情、在基层锻炼干部显得极为迫切。”

【数读住建】“1372”

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是我市基本现代化的起步之年。这一年,株洲住房与城乡建设领域,要做哪些事?

整体工作部署可以缩略为“1372”。

“1”、突出一个主抓手,即“产业项目建设年”;

“3”、从严治党、质量安全、依法行政

“7”、市政基础设施建设、海绵城市建设、农村双改、城乡统筹发展幸福区建设、绿色建筑发展、“民生100”工程、自身建设

“2”、推进二十项重点工作:设施配套行动、交通畅通行动、地下综合管廊建设、湘江保护和治理、城区黑臭水体整治、雨污分流改造和排水防涝补短板、规范农村建房、空心破败房整治、土坯房改造百日攻坚行动及农村危房改造、农村建筑工匠培育、传统村落保护、特色镇培育、“气化株洲”工程、乡镇污水处理设施建设、装配式建筑发展、绿色节能建筑推广、特色湖湘民居推广、信息化建设、队伍建设、文化建设。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858