首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

《春天的故事》特刊一:“看,春风又绿江南岸”

看,春风又绿江南岸

策划:颜青春

主要执行:李支国 唐剑华

(株洲日报记者 李支国)

【历史回眸】

3月21日,习近平在株洲市湘江风光带考察湘江综合治理工程。(新华社资料图片)

▲  2011年3月21日,习近平在株洲市湘江风光带考察湘江综合治理工程。(新华社资料图片)

《湖南日报》2011年3月24日报道《春润三湘——习近平在湖南考察纪实》(节选)

湘江是湖南的母亲河。历经3年时间的综合治理,湘江沿江61公里防洪堤和72公里沿江景观带已初具规模,“东方莱茵河”美景轮廓初显。

习近平来到株洲市的湘江风光带,实地考察湘江综合治理工程。从清水塘治理,到风光带景观建设,习近平问得十分仔细。他叮嘱株洲市负责同志,株洲市要在“十二五”时期实现顺利开局、切实转变发展方式,必须从抓好生态建设、节能减排上入手,希望你们在湘江流域治理方面能够取得更大的成绩。

【新气象 新作为】

湘江流域变生态画廊

湘江母亲河,哺育着一河两岸的子民,曾承受粗放发展带来的污染之痛。近年来,株洲牢记习近平同志嘱托,把生态文明建设放在更加突出的位置,以一江两岸为重点,以清水塘老工业区搬迁改造为突破,铁腕治污,戮力治水,湘江流域迈进生态文明新时代。

河东风光带  谭浩瀚 摄

▲ 河东风光带 (谭浩瀚 摄)

从无序污染到猛药祛疴——守住生态环保底线

草长莺飞,新柳吐翠,河西湘江风光带绿意盎然、生机勃发,又是一年春来到。

河西沿江风光带。伍海涛 摄

▲ 河西沿江风光带。(伍海涛 摄)

七年前,从河西湘江风光带望过去,对岸杂乱无章,一江两岸对比鲜明。今天,集防洪带、交通带、生态带、经济带、文化带和旅游带于一体,“六带合一”的河东湘江风光带已建成开放,与河西湘江风光带交相辉映。

生态环境就是民生,蓝天碧水也是幸福,坚决守住生态环保底线,这是不变的理念,也是不懈的追求。

市委书记、市人大常委会主任毛腾飞多次强调,保护和治理湘江是事关株洲可持续发展的大事,是推动株洲转型升级、建设两型社会的重要抓手。要深入推进湘江保护治理,把株洲建成“江水清、两岸绿、城乡美”的幸福家园。

市委副书记、市长阳卫国指出,湘江保护治理要在重点区域上突出抓好清水塘老工业区搬迁改造,在重点领域上突出抓好污染防控和治理,在重点工作上突出抓好项目建设。

刮骨疗毒,猛药祛疴,七年来,株洲采取一系列重要举措,打响史无前例的湘江保护战。

2011年,湘江流域水污染综合整治拉开序幕;

2012年,摘掉霞湾港重金属污染这一“毒瘤”;

2013年以来,持续推进湘江保护和治理“一号重点工程”。150亿元、1002个项目,第一个“三年行动计划”2015年初战告捷。176亿元、423个重点项目,第二个“三年行动计划”(2016年—2018年)再接再厉;

清水塘地区退出全省重金属重点防控区,湘江株洲段水质由III类提升到II类,集中式饮用水源水质达标率100%。

水变清,岸变美,湘江大变样。

从选择题到必答题——源头治理壮士断腕

背着污染包袱前行,还是还子孙后代碧水蓝天?走传统工业的老路,还是主动转方式调结构?株洲面临的其实不是选择题,而是一道必答题。

把水体保护和污染治理、产业结构调整有机结合,擎绿色旗帜,祛黑色沉疴,壮士断腕启动清水塘老工业区搬迁改造,从源头治理湘江污染,开辟绿色发展新境界。

曾经的清水塘地区,大力发展工业的同时,也带来了严重的环境污染。

▲ 曾经的清水塘地区,大力发展工业的同时,也带来了严重的环境污染。

▲清水塘整装再出发(石峰发布)

▲清水塘整装再出发(图片源自石峰发布)

原化工助剂厂生活区,清水塘地区棚户区改造第一栋房屋在这拆除,空旷的土地上萌动着春天的气息。其右后方,株冶集团的烟囱冒着烟气,这家国家铅锌冶炼龙头企业作为最后一批关停企业,将于今年底关停全部产能;正前方,清水塘转型升级新兴业态导入奠基之作的铜塘湾B型保税物流中心,通过了竣工验收。代表着清水塘老工业区昨天、今天与明天的不同风景,变戏法般地同时呈现在人们眼前。

2015年,清水塘老工业区搬迁改造全速推进。2017年,吹响攻坚集结号:

企业关停与土地收储、搬迁转型、人员安置、污染治理、新城建设同步推进,“五同步”创造“清水塘速度”;

“收储+奖补+转型支持+就业帮扶”,政策鼓励引导企业关停搬迁。严格执法,法律手段促使企业停产。引促结合的“清水塘模式”开全国先河,创造企业搬迁高效率;

组建清水塘投资集团公司,市场资本化运作,不到一年筹资57.43亿元,树立业界新标杆。

……

全国老工业区整体搬迁的诸多难题,在这里一一破解。一年攻坚,硕果累累:147 家企业关停,54 家企业签订土地收储协议,5.7万多企业职工安置分流。清水塘生态新城规划建设快马加鞭,战略合作投资者通过招标即将敲定。

一湾真正的清水塘,与昨天彻底告别。

清水塘棚改片区的首次集中签约现场。谭清云 摄

▲ 清水塘棚改片区的首次集中签约现场。 (谭清云 摄)

从栽盆景到建花园——构建绿色发展命运共同体

水系相通、利益相连,湘江流域是我们绿色发展的命运共同体,水与岸,城与乡,谁都不能独善其身,必须心同向、劲同使。

不止步于江水清、两岸绿,不满足于城区美。从下游向上游延伸,从市区向县域拓展,从滨江两岸向流域腹地辐射,株洲脚不停、力不衰,湘江保护治理全线全域发力。

建立河湖管控长效机制,在全省率先启动河长制。全市425条河流、964座大中小型水库,设立市、县、乡、村四级河长2054人,实现四级河长全覆盖。送走“九龙治水”,迎来河畅波清。

“资源节约型、环境友好型”社会综合配套改革试验生根开花。开展100项改革,出台83个政策性文件,8项改革走在全省全国前列。株洲“两型社会”建设从理念到实践,亮点纷呈。

积极回应群众盼小康和求生态的双重期盼,谋求美丽与发展共赢。全面铺开交通畅通、城市绿荫、旧城提质、碧水蓝天、城市设施配套“五大行动”,创建国家河湖管理体制机制创新试点市、全国水生态文明城市、海绵城市,实施“城市双修”和“农村双改”,一项项举措扎实推进,城乡披上新装。

人与自然和谐共生的生动实践,让湘江流域变成生态长廊。

【人物访谈】

留住我们的乡愁

罗英明(徐家桥商业步行街居民)——

湘江河东风光带的修建,是实实在在的民生工程。以前,我们只能站在湘江这边,用羡慕的眼光欣赏河西的风景。现在,河东风光带建好了,我们经常来这里散步,看看江景,呼吸新鲜空气,放松心情,非常惬意。中央提出要“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”,我想,湘江河东风光带就是我们的新乡愁。

彭良平(市水务局局长)——

水的问题,表现在水里,根子在岸上。我们要贯彻落实习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水新方略,推进新时代湘江流域的保护与治理,建设人水和谐的水生态环境。下一步要坚持以全面推行河长制、湖长制为抓手,统筹上下游、左右岸、干支流的保护与治理,打造水清、河畅、岸绿、景美的水生态环境。

黄元政(清水塘投资集团董事长)——

市委、市政府实施清水塘老工业区搬迁改造,规划建设生态科技新城,就是从源头上保护治理湘江,就是以最坚决的态度落实习近平同志当年对株洲的深情嘱托,就是以最有力的举措贯彻中央和省委、省政府的决策部署。今年,是清水塘老工业区的企业关停收尾之年、新城建设的全面推动之年,我们将尽快确定战略合作投资者,大规模开展生态科技新城建设,力争取得新突破。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858