首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

《春天的故事》特刊三:“闻!春雨润物花香溢”

闻!春雨润物花香溢

策划:颜青春

主要执行:李支国 唐剑华

(株洲日报记者 李支国 俞强年)

【历史回眸】

3月21日,习近平在株洲云龙示范区云田社区花卉培育大棚,详细了解这里的花卉销路及农户收益。(新华社资料图片)

▲ 2011年3月21日,习近平在株洲云龙示范区云田社区花卉培育大棚,详细了解这里的花卉销路及农户收益。(新华社资料图片)

《湖南日报》2011年3月24日报道《春润三湘——习近平在湖南考察纪实》(节选)

株洲云龙示范区是长株潭“两型社会”试验区五大示范区之一,重点发展以花木产业为依托的观光农业。

习近平一行走进云龙示范区的云田社区花卉培育基地,乡亲们便簇拥了过来。大伙争相告诉习近平,云田社区以花木种植为主导产业,有各种基地3万多亩,2010年实现销售收入1.3亿元。

习近平关切地询问:“现在村里年轻人留在家里的多吗?”

“多!原来都是到外面去打工,现在都回到家里当老板了。”社区党支部书记易仕林自豪地回答。

习近平高兴地说,这说明社会主义新农村建设很有奔头。“‘两型社会’不能光有现代城市、现代工业,还要有现代农业。没有农村的小康也就没有全面的小康。这条路你们已经走出来了,要坚定地走下去!”

【新气象 新作为】

美丽乡村入画来

新农村,绘出一幅多姿多彩的中国山水画;新农村,沉淀着人们抹不去的浓浓乡愁。株洲牢记习近平同志嘱托,以农业产业兴旺为重点,以全面小康为目标,打响精准脱贫攻坚战,实施乡村振兴战略,推动农业稳定发展、农村美丽蜕变、农民持续增收。业兴、家富、人和、村美的乡村新图景,翻开了社会主义新农村建设的新篇章。

云田村花卉大棚俯瞰 谭浩瀚 摄

▲ 云田村花卉大棚俯瞰图。 (谭浩瀚 摄)

产业更旺——现代农业花正艳

一场春雨过后,三月的云田社区绿油油、水灵灵,宛若长在花间林里。

当年习近平同志视察过的基地,已经今非昔比。公司员工从当初的十几人增加到200多人,花卉种植面积从不足4万平方米扩建到6.2万平方米,还在攸县流转土地,建了一个2千亩的生产基地。销售市场不仅遍布全国各地,还远销至美国、东南亚。

产业越做越大,生活愈来愈美,干劲越来越足。湖南云田园林市政建设集团有限公司董事长易仕林,这段时间马不停蹄奔赴福建、广东等地考察种苗基地,学习先进的栽培技术。“提高技术研发水平,将公司由单纯种植向种植、研发与旅游、休闲农业相结合的立体农业转型。”电话那头,易仕林信心满满。

发挥生态优势,因地制宜,特色鲜明的现代农业产业结构在株洲逐步形成。土地流转集约生产经营,“公司+基地+农户”放大产业化、标准化和规模化效应,规模种养、休闲观光农业、田园综合体等现代农业产业体系百花齐放,在充满绿色与希望的乡村大地茁壮成长。

七年来,全市农业标准化示范基地由30个增加到80个,市级以上的农业产业化龙头企业由90来家发展到近200家。

云田村花卉大棚1谭浩瀚 摄

▲  云田村花卉大棚。(谭浩瀚 摄)

农民更富——脱贫攻坚花正开

全面建成小康社会,最大的短板在农村,最艰巨的任务在农村。让农村贫困人口尽快脱贫、致富、奔小康,社会主义新农村建设才能齐步快跑。

攸县宁家坪镇笔武村,鳞次栉比的新房真亮眼,优美的田园风光让人醉。70多岁的贫困户李谷贻心里乐开了花,他激动地说,依靠教育扶贫助学政策,孙女能继续上学,依靠政府危房改造政策资助,全家人搬进了新家,“有了这些好政策,我们要用双手创造更加美好的新生活。”

政府帮助,社会帮扶,个人努力,奋斗改变人生。摆脱贫困,走出泥淖,前面就是希望,就是全面小康的康庄大道。

向深度贫困宣战,向全面小康进军。株洲主动担当、自我加压,坚定提出在全省率先完成整体脱贫攻坚任务、率先全面建成小康社会的奋斗目标,打响脱贫包围战、歼灭战、攻坚战。“必须以坐不住的责任感、等不起的危机感、慢不得的紧迫感,全力推进,坚决完成。”市委书记、市人大常委会主任毛腾飞发起了总攻令。

创新采取精准扶贫“七个一批” ,实施“六大工程”,建立“四大脱贫攻坚示范基地”。按照“结对帮扶全覆盖、整体脱贫大包干,村村都有工作队、户户都有干部帮”的总要求,在全省创造性地作出了既覆盖贫困村,也覆盖贫困户的“两个全覆盖”部署。

专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫三管齐下,近四年来,全市共减少贫困人口13.75万,贫困发生率由5.95%下降到1.30%,166个贫困村全部退出,炎陵、茶陵两个片区贫困县已顺利通过省验收。

兜住贫困底板,托高农民收入。去年,全市实现农产品加工总产值485.1亿元,农业增加值211.1亿元,农村居民人均可支配收入达到18340元。

云田村花卉大棚2谭浩瀚 摄

▲ 云田村花卉大棚。(谭浩瀚 摄)

农村更美——美丽乡村花正香

农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。

瞄准更高目标,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,株洲实施乡村振兴战略,协调推进农村“五位一体”建设。市委副书记、市长阳卫国指出,要大力实施乡村振兴战略,着力解决城乡发展不平衡、农村发展不充分的问题,加强农村基础设施建设,让农村展现出新面貌。

攸县网岭镇罗家坪村及周边10余个村庄,着力环境整治,精心美颜美化,“别墅式”农家一家连着一家,曾经的“脏乱差”村庄,蝶变成了休闲旅游新景点,成了全省知名的休闲旅游示范带。

以“一廊十镇百村”美丽乡村示范工程为抓手,美丽村庄的示范作用正在凸显。106国道沿线,美丽乡村示范长廊、10个美丽乡村示范片、100个美丽乡村示范村的创建全线铺开,美丽长卷正在舒展,村村宜居宜业、户户文明和谐、人人共建共享的农民幸福家园如雨后春笋般涌现。

“栽下梧桐树,自有凤凰来。”乡村振兴,改变的不仅是村貌,留住的不仅是乡愁,回归的更有人心。与不少年轻人一样,正是看好家乡发展的前景,留学美国的易晗选择回国,在家乡的热土上干事创业。

春回大地万物苏,花开城乡遍地香。沿着乡村振兴的新路,埋头苦干,久久为功,株洲的社会主义新农村建设新图景将更加灿烂光明。

【人物访谈】

让农村生活更幸福更美好

易松林(云田社区农民)——

“这条路你们已经走出来了,要坚定地走下去!” 习近平同志当年的嘱托我们牢记在心,这是对我们最大的鼓励。有中央的好政策,有市委、市政府的关心,我们农民的生活越来越美,我们会继续努力,让子孙后代在农村生活得更幸福、更美好!

易晗(湖南云田园林市政建设集团有限公司总经理)——

我是土生土长的株洲人,从美国留学回来,最终扎根于此,一方面是缘于对家乡骨子里的热爱,另一面是家乡越来越美好,前景越来越光明。我们新农村青年要发扬“敢为天下先”的精神,用创造赢得未来,以愈战愈勇的姿态走向理想的彼岸。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858