首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 独家策划 > 正文

康康识堂第657期:美白养肤瘦身,莫忘薏米

受访专家/ 广东省人民医院中医科副主任医师 林举择

皮肤能隐藏女性的年龄也能把女性的真实年龄表露无遗。而皮肤美白则是每个爱美女性朋友终身的追求目标。如何更好地利用汤品来美白养肤?广东省人民医院中医科副主任医师林举择推介薏米白茯苓猪脚鸡汤。

在台湾,用薏米打成的粉被称为“艺人粉”,据说因为很多女艺人都十分追崇它。她们会用薏米粉冲泡在每天的饮用水里,闲来无事也会用薏米粉面膜,能美白去斑、收细毛孔和排水瘦身。

现代药理研究发现,薏米富含植物蛋白,可分解酵素,软化皮肤角质,使皮肤光滑、减少皱纹,消除色素斑点而使肌肤白皙,经常食疗饮用对保持人体皮肤光泽细腻、美白有良好疗效;更难能可贵的是,薏米味甘淡,性凉,有清热祛湿、利水消肿、健脾防癌的功效,痰湿或者湿热体质的肥胖人士经常食用还可瘦身纤体,使到身体更加轻盈,减少患癌的几率。所以薏米既是美白肌肤的食材,还是纯天然的瘦身纤体药食两用之品。

需要提醒大家的是,因薏米易于被人体消化吸收而代谢,因此不论用于清补食疗还是用于临证治疗,其作用疗效都比较缓和,量需大一些以及服用时间长一些方可奏效。

白茯苓亦是常用的药食两用之品,功效类似薏米,常与薏米相须为用,可以加强健脾祛湿、利水纤体和美白肌肤的功效。

从中医角度来说,肺主皮毛,一个人的肺脏功能良好,皮肤自然也会水润而光滑。此汤中的白芷和玉竹均入肺经,其中白芷性味辛温,能祛肺经风寒,故《本草经疏》谓之:“辛香散结而入血止痛,故长肌肤。芬芳而辛,故能润泽。”而玉竹是养阴润燥的常用汤料,其味甘性凉,《本草经疏》赞誉玉竹有“补益五脏,滋养气血”的功效;《神农本草经》则记载玉竹“久服去面黑,好颜色,润泽,轻身不老”。

薏米白茯苓猪脚鸡汤

【材料】白茯苓30克,白芷20克,玉竹30克,生薏米50克,龙门胡须鸡600克,猪脚150克,生姜3片。

【制作】所有材料清洗干净;土鸡宰洗好,斩块后飞水;猪脚让市场售卖者处理干净后斩块,回家再洗净飞水备用。所有材料一起放入瓦煲内,加入清水2500毫升左右(约10碗水分量),先武火煮沸后再改文火慢熬2小时左右,进饮时方下适量食盐温服。这是3-4人分量。

【功效】美白养肤,滋阴补益

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858