首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 曝光台 > 正文

番茄+螃蟹等于砒霜 只是一个“传说”

3月15日是第36个国际消费者权益日,一年一度的央视“3·15”晚会也于昨晚8时准时播出。今年晚会曝光了多个问题,重点对农村消费和公共安全进行了关注。除了曝光案例外,晚会加大了消费预警的力度,通过实验破解谣言,增强消费者的辨别能力,将假冒伪劣拒之门外。

今年晚会上,被曝光的侵犯消费者权益案例包括:大众途锐发动机进水、核桃饮料既无核桃也无花生、珠宝店抽奖套路满满、“黑心”水管加入再生料、路面标线存隐患、共享单车拖欠押金、电动自行车电池保护装置不合格等。

在晚会开始前,总导演尹文曾表示,采访发现农村市场成了很多“消‘废’品”的倾销点,大量不合格的产品流入。晚会曝光的“第二枪”,指向了被大量销往三四线城市和农村市场的“核桃花生”,产品中既无核桃也无花生,核桃的味道靠的是核桃香精,一罐料汁能生产出8000瓶“核桃花生”。

随着晚会的进行,一桩桩公共领域隐蔽工程中的安全隐患,也被一一揭开。如江西省宜春市的320国道、成都市新都大道、山西省大同市的魏都大道、山西省太原市南中环路等城市的主干道、国道甚至高速公路上,都存在反光效果不明显的标线,偷工减料的施工令司机们有时连正行逆行都分不清。

1、大众途锐发动机进水被召回

昨晚,央视“3·15”晚会曝光大众途锐发动机进水,有严重质量问题。记者获悉,目前大众汽车(中国)销售有限公司已向国家质检总局备案了召回计划。

央视报道称,消费者花费六十多万元购买的大众途锐汽车因设计问题导致进气口进水,无法启动,而大众4S店互相推诿责任,消费者的大众途锐车在4S店搁置半年无法使用。

大众汽车(中国)销售有限公司近日向国家质检总局备案了召回计划,自2018年4月30日起,召回2014年12月21日至2017年11月12日期间生产的部分进口2015-2018年款途锐系列汽车。据该公司统计,中国大陆地区共涉及33142辆。本次召回范围内部分车辆,由于安装在发动机进气管底部的排水阀可能被尘土、树叶或其他异物堵塞,导致水可能从大灯间隙流入进气管并且无法通过排水阀有效排出,会在空气滤清器壳底部形成积水,导致空气滤清器浸水。如果发动机进气管道中的积水过量且无法被有效排出,在发动机启动或加速时,水可能会被吸入到发动机中导致发动机损坏进而熄火,存在安全隐患。

■ 相关措施 记者昨晚致电大众官方电话,客服人员介绍,如果确认属于召回范围,可预约当地的授权经销商来完成服务。目前在上海,仅嘉定、宝山、浦东、普陀、静安五区的经销商可以提供召回服务。消费者可提前致电预约。

2、“傍名牌”食品小城市热卖

晚会曝出山东省枣庄市多家企业大量山寨核桃露、核桃花生饮料、杏仁露等市面上流行的饮品,然而这些“傍名牌”食品生产条件恶劣,配料也是用各种添加剂和香精调配而成,但借助巧妙的包装“伪装”后,就模仿了市场上流行的产品,被销往三四线城市和农村市场。

这种情况在食品行业较为普遍,如一款名为“豆本豆”的豆奶,就可以被模仿成“豆禾豆”、“豆本豆奶”等多种产品,相近的字体、包装设计鱼目混珠,让人混淆难辨。杏仁露、旺仔、六个核桃、红牛、小茗同学、椰子汁等饮品,也都难逃“魔爪”。目前,国家食药监局已成立专案调查组,和当地公安成立联合调查组,责令相关企业停产,并进行后续调查。昨天,山东省食药监局在官网发布被“点名”的枣庄金顺源食品有限公司关于主动召回产品的公告。

当晚,被仿冒的公司也行动了起来,在视频刚播完不久,旺仔就在微博上转发了3·15曝光的山寨版旺仔牛奶,并“卖萌”呼吁:旺粉们一定要认准我们可爱的小旺仔喔!

■ 专家提示 市民如果购买了“山寨品”,可带好发票或相关证明到消保委投诉。如果还涉及到食品安全问题,可以向食药监部门举报。

3、“黑心”水管涉事企业被查封

有一种水管,比“国家标准版”的产品价格便宜三分之一,是因为生产过程中加入了便宜的再生料。央视“3·15”晚会昨日曝出,新郑浩通管业有限公司、中谊建材科技有限公司、新郑康泰管业公司、江阴长江管材公司等生产的“非标”管(不符合国家标准),被大量使用到排水管、给水管去。这样的管材长埋地下,很容易出现渗漏、破裂、爆管等现象,将直接影响公共安全。

一些从业者心里非常清楚,加入了再生料的水管无法达到要求,但通过提供作假的产品质量检验报告,依然让问题产品流向市场。有的企业用塑料废品加工再生料,有的用国外进口的洋垃圾,这些塑料废品被熔化、拉丝、冷却、切割之后,就变成了颗粒状的再生料,由于比新料价格便宜三分之一,因此颇受水管生产企业欢迎。

一位建材业内人士告诉记者,用再生料做出来的水管,卫生条件难以达到食品级的,有些连普通的工业环保标准恐怕也很难过关。此外,给水管对耐候性要求比较高,再生料很难达到。

■ 执法检查 针对报道中的问题,国家质监总局已经联合当地质监执法部门,对这些水管生产企业进行了执法检查,并对管材和生产用的原料进行了查封、取样,管材流向将进一步调查。

4、道路反光线效果仅一个月

虽然,根据《道路交通标志和标线》和《路面标线涂料》国家标准中的要求,各等级公路和城市快速路、主干路应按本部分规定设置反光交通标线,热熔型反光标线涂料当中必须混入18%-25%的玻璃珠。但调查发现,有的施工方为了节约成本,反光标线内混玻璃珠的含量却不超过10%,以致道路标线达不到国家标准规定的反光效果。

晚会上,广州燕桦交通设施有限公司、武汉鑫锦程化工有限公司、武汉思方达交通工程有限公司被悉数曝光。

调查也发现,虽然有关企业通过一方面专门准备合格产品,另一方面在标线表面撒一层反光玻璃珠的手段能应付检测,但偷工减料的反光标线,短短三个多月就几乎没有了什么反光效果。武汉鑫锦程化工有限公司的人甚至直言,偷工减料的反光线,其反光效果只能坚持一个月左右。

■ 申城路况 上海市路政局道路养护处朱微微科长介绍,上海对道路标线涂料实行招标采购,在招标时已明确要求“投标人五年没有被交通部质量监督抽查出不合格产品,且过去五年内产品在其他工程中没有出现严重质量问题”。

5、“食物相克”你信了吗?

“番茄和螃蟹一起吃,等于砒霜。”在朋友圈里,是否常会出现这样宣称“食物相克”的帖子,并且有不少人深信不疑?央视“3·15”晚会的“一号消费预警”关注“食物相克”的说法,并用试验破除了谣言。

试验显示,将蟹黄蟹肉和西红柿混合,加入模拟人工胃液后有机砷并没有转化为有毒的无机砷。中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红表示,样品中有毒无机砷的总量特别少,和真正能伤害健康的剂量差很多,且加入西红柿后并无增加。而在针对各种食物相克说法的临床试验中,100多位志愿者均安然无恙。

朋友圈成“食物相克”谣言的温床,与看似“权威”的出处不无关系。比如,标注“中国营养协会推荐”,可2016年民政部已曝光中国营养协会是非法机构,正规的是中国营养学会。又如“世界卫生组织专家大声疾呼”,可没有任何专家说过类似的话。

事实上,上海相关部门也曾为攻破朋友圈里的谣言动足了脑筋。比如上海市食品药品安全委员会办公室、上海市食品药品监督管理局曾主办讲座,用试验破除谣言。专家表示,许多食物相克的传言都不科学,人体消化过程并不像化学反应那么简单。很多食物只要不食用过量,并不会产生问题。

■ 谣言特征 上海市食品学会食品安全专业委员会主任马志英表示,朋友圈里的食品安全谣言有几大特征。一是应季,夏天说西瓜有问题,春天说草莓有问题。二是“标题党”,喜欢用“千万不要吃”“100%致癌”“一家三口吃鱼中毒死亡”等恐慌词语来吸引眼球,增加点击量。三是视频谣言越来越多,市民觉得“眼见为实”,容易被忽悠转发。

热点延伸

6、共享单车十亿押金退还难

共享单车押金问题遭到央视315晚会点名!央视痛批押金“简直是抢劫”。据315晚会揭露,目前有34家共享单车企业相继倒闭,并留下了超过10亿的押金退还难问题,其中,去年引发北京寒冬里千人排队退押金的酷骑单车被作为典型问题企业曝光。

事实上,共享单车押金退还难的问题,此前就已引发了社会各界的高度重视,今年2月7日,交通部副部长刘小明介绍,针对单车押金监管政策,目前交通部已会同人民银行、银监会等部门开展调研,制定初步政策文件,内容基本成熟,不久将会按照程序发布落实。

3月14日,哈罗单车对外宣布,在全国范围推行免押金,成为全国首个全面施行免押金的单车企业。该消息宣布后,芝麻信用方面表示,可以通过信用免押金骑行的共享单车数量已经正式突破了1000万辆,支持的城市也将从此前的50个上升到了180个。芝麻信用总经理胡滔呼吁更多商家加入免押金行列。但是,据不完全统计,目前全国共享单车总数量约3000万辆,这也就意味着,全国还有2/3的单车面临着押金的挑战。

■ 发展之路 政策的支持与行业的自律,正在共同推动共享单车逐步迈向免押金的健康发展之路。截至今年3月,已经累计有近50个城市的4800万用户,通过信用的方式免押金骑行共享单车,累计免除押金金额是98亿元。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858