首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

【新时代新气象新作为】教育成最大民生工程

“大班额”基本消失、湖工大入部省共建、株洲职校经验全国分享

株洲新闻网3月26日讯(记者 谭筱 通讯员 王亚)近年来,株洲始终把教育事业发展作为最大的民生工程来抓,加大教育投入,强化教师队伍建设,引进教育优质资源,教育工作得到长足发展。这些年,我市教育事业发展取得了哪些发展,今年又有哪些计划?

义务教育:起始年级未再增“大班额”

课堂1

△新马小学音乐课堂。

市教育局相关负责人介绍,目前我市城区义务教育阶段学位均控制在每班50人左右,城区义务教育入学难、“大班额”问题已基本解决并率先在全省实现所辖县市区全部通过国家义务教育基本均衡县(市、区)评估验收。

为解决“择校热”,天元区出台了《关于“学校结盟、捆绑考核”的实施意见》,将区域内的36所公办学校分为7个结盟校,并明确盟校内每年教师交流人次不低于10%的比例; 荷塘区将全区中小学划为中学片、合泰片、红港片、向阳片、农村片等5个片区,定期开展教育教学集体研讨;石峰区推行学区制管理模式,按照“同质搭配,规模匹配”的原则,将学区内优质学校与其他中小学结盟成立盟校。

我市今年将义务教育大班额纳入教育专项督导内容。通过走访督导,确保集团化办学取得显著成效,2017年起,我市义务教育阶段起始年级没有新增56人以上“大班额”。

去年,天元区新马、尚格两所新校秋季如期开学,校园文化、硬件建设等在全市均遥遥领先。其中新马小学位于株洲大道以北,万丰湖畔。学校总投资2.7亿,占地面积约83.7亩,60个教学班规模,可提供2700个学位。白墙灰瓦,徽派建筑风格的新马小学与万丰湖、动力谷融为一体。

记者走进新马小学,发现该校充分利用教室走廊、墙壁和校园宣传栏等载体,把文明校园文化和学校发展有机融为一体,倾力打造具有时代文明气息和成长教育特色的精神文明阵地。无论是学生还是家长,都对新校园都非常满意。

课堂2

△在天元区三门中学的食堂里,孩子们吃着免费午餐。

高等教育:湖工大进入部省共建行列

新年刚过,湖南工业大学又迎来喜讯:国家工商行政管理总局、湖南省人民政府将共建湖南工业大学。

湖工大负责人说,国家工商行政管理总局和湖南省人民政府共建湖南工业大学,旨在贯彻落实党的十九大精神,大力推动广告战略的深入实施,更好地服务行业及区域经济社会发展,深化包装广告业产学研融合的技术创新体系,加强包装广告专业人才培养,加快创新成果转化。

按照协议,国家工商行政管理总局对湖南工业大学的建设将给予支持和指导,包括支持湖南工业大学进一步做强“绿色包装与安全”博士人才培养项目和申请新增为博士学位授权单位等。

课堂3

△湖南工业大学学生正在做实验。

职业教育:株洲职校全国分享经验

3月16日,2018全国职业教育与继续教育工作会议在北京召开,湖南汽车工程职业学院(简称汽车职院)作为唯一高职院校代表,在会议上面对来自全国的教育同仁分享株洲的职教经验。

市教育局职成科负责人说,我市有交通轨道、陶瓷、服装等产业优势,高职院校立足于职教城,围绕地方产业经济发展,紧扣市场潮流,纷纷探索出了符合自己的特色教育之路。以汽车职院为例,在产教融合、校企合作等方面,建设了湖南高职院校首个院士工作站,与中车时代电动汽车股份有限公司等共建了2个研究所、3个技术创新中心。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:罗春娇
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858