首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

84个重点项目开工建设

【在习近平新时代特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为】

 

全市“产业项目建设年”活动掀起新高潮。3月下旬,我市举行2018年“产业项目建设年”第一次集中开工活动,共有84个重点项目开工建设。29日,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,市委副书记、市长阳卫国等分别参加开工仪式。

据了解,此次集中开工的84个项目,总投资619.4亿元,年度投资240.8亿元。其中产业类项目48个,总投资401.9亿元,年度投资87.4亿元;基础设施类项目33个,总投资99.6亿元,年度投资36.2亿元;社会民生类项目3个,总投资117.9亿元,年度投资117.1亿元。

潍柴动力汉德车桥(株洲)传动件智能制造生产基地开工建设

在荷塘区嘉德工业园,毛腾飞宣布潍柴动力汉德车桥(株洲)传动件智能制造生产基地项目正式开工。

该项目是我省“五个100”重点产业项目,也是我市首个集协同研发、智能制造、信息高度集成车桥与齿轮制造数字化基地。汉德车桥由中国500强企业潍柴动力及陕汽集团共同投资组建,连续多年被评为“中国机械500强”和“全国百佳汽车零部件企业”。该项目的建设,必将有力推进株洲·中国动力谷汽车产业迈向高端化。

项目效果图

▲ 项目效果图

据了解,该项目总占地面积401.93亩,预计总投资26亿元,主要生产中重型汽车驱动桥总成、螺旋锥齿轮、精密锻造齿轮和圆柱齿轮,投产后预计年销售额在52亿元左右,年纳税额在5.4亿元以上。该项目分三期建设,预计2020年竣工。其中,一期将投资8.6亿元,建设面积4.3万平方米齿轮智能化生产车间,年底竣工后可年产48万套螺旋锥齿轮、300万件精锻锻造齿轮和100万件圆柱齿轮。

云龙产业新城项目正式开工

阳卫国宣布云龙产业新城项目开工建设。

去年11月28日,株洲经开区、云龙示范区与中国领先的产业新城运营商——华夏幸福基业股份有限公司签订合作协议,云龙产业新城项目正式落地。

新城定位为以城市发动机为驱动的动力新城,将打造“动力智造”“绿活城市”和“潇湘新贵”的产城人体系,构建“潇湘动力新城、水韵绿活乐都” 的魅力愿景。未来将构建“2+1”产业格局,以高端装备、智能终端为核心,同时深化区域生产性服务体系,发展服务外包、康养休闲、配套服务等现代服务业,构建以水为脉、产城融合的生态动力新城、湖南两型社会示范城市。力争“一年出形象,两年打基础,三年大变样”,努力打造我省产城融合发展的典型示范。

轨道交通部件研发生产基地项目开工建设

轨道交通部件研发生产基地项目昨日开工建设。市人大常委会党组书记、常务副主任刘光跃宣布项目开工。

该项目由株洲时代金属制造有限公司投资3.1亿元建设,主要从事轨道交通装备配套设施研发和生产 ,总占地面积76.4亩(其中净用地面积58.6亩),总建筑面积4万平方米,新建标准化厂房及研发、仓库等配套设施。建成后,可形成年产3000件轨道交通部件的生产能力,实现年销售收入3亿元、税收 1800万元。项目预计明年3月建成并投入生产。

中小型航机与燃机研发试验平台及产业化项目开工建设

中小型航机与燃机研发试验平台及产业化项目昨日正式开工,市政协主席蔡溪宣布项目开工。

该项目位于株洲·中国动力谷自主创新园,是我省“五个100”重大科技创新项目,主要研究生产军用无人机、潜航器市场的轻型航空发动机产品,同时面向民用无人机市场。项目总投资超过8亿元,预计明年10月竣工投产。届时,公司将成为国内最大、最专业的航机和燃机试验平台供应商之一。

市领导赖馨正、杨玉芳、何剑波、毛朝晖、聂方红、覃万成、刘柏生、冯建湘、李晓葵、黄芳、谭可敏、顾峰、何朝晖、余明刚、朱庸靖、周恕,株洲高新区党工委书记周建光、管委会主任朱振湘分别参加开工仪式。

(株洲日报记者 胡文洁 罗欣 陈正明 邹家虎)

【社论】画好产业项目建设的“延长线”

日报评论员

书法中讲究起笔、行笔和收笔。起笔刚劲有力,行笔一气呵成,收笔深沉饱满方为佳作。产业项目建设亦然。若是把开工仪式作为项目建设的起笔,那么,主动担当作为,优化发展环境,促使项目早竣工、早投产、早达效,则是项目建设的行笔和收笔,是画好“产业项目建设”延长线的元气灵魂。

经济发展的根基在产业,项目是发展的“牛鼻子”。3月下旬,84个项目在全市集中开工,项目总投资达619.4亿元。一个个项目的开工,犹如春天播下的种子,在春雨的滋润下,将在株洲大地破土而出,为经济社会发展注入新动能。

产业项目建设的过程中,会有志得意满的顺境,也会有一言难尽的逆境。要一气呵成地画好产业项目建设的“延长线”,唯有主动担当、主动作为,马上就办、真抓实干。“日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。”敢于担当,就能在遇到矛盾问题的时候,以明知山有虎、偏向虎山行的勇气和逢山开路、遇水架桥的魄力,攻克难关、去解决问题,以“绳锯木断,水滴石穿”的毅力,乘势而上、开拓进取,直至让项目竣工投产。

“金杯银杯不如企业家的好口碑”,环境优则商聚,环境劣则商散。画好产业项目建设的“延长线”,必须进一步改进工作作风,进一步提高服务效能,进一步优化营商环境。各级各有关部门要当好服务企业的“店小二”,从资金、创新、人才等方面加大扶持、服务力度,把“软环境”真正变成产业项目建设的“硬支撑”。

幸福都是奋斗出来的,项目都是实干出来的。“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”保持“永远在路上”的心态,鼓足“一锤接着一锤敲”的干劲,才能画好产业项目建设的“延长线”,让产业项目建设的“收笔”笔饱墨酣,让株洲经济建设佳作频传。

下一页:【更多项目现场情况】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
上一页 1 23456下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858