首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

【新时代新气象新作为】“绣花针”精细服务打造美丽城区

株洲新闻网3月31日讯(记者 易楚曈)习近平总书记提出:“城市管理应该像‘绣花针’一样精细。”城市管理工作做得好不好,老百姓满不满意,生活方不方便,是评价城市管理服务精细程度的重要标准。

在株洲,城管部门通过构建管理、执法、服务“三位一体”执法模式,提升执法理念、丰富执法方式、创新服务载体,辖区群众对城管工作愈发理解与满意。

城管1

合泰涵洞:马路早市没了,交通井然有序

时间:凌晨5:00

地点:芦淞区合泰涵洞

3月20日的凌晨4点30分,芦淞区城管大队晚班片区副大队长欧阳波像往常一样,蹑手蹑脚地起床、洗漱,随后穿衣、出门……

“合泰涵洞早市取缔后,引导商户入市经营、整治路边违规摊贩的工作需要大量人力物力。早上要提前到早市进行盯守,防止市场外溢,为早高峰的到来作准备。”欧阳波说。

为了不妨碍家人休息,欧阳波夜夜都与家人分床就寝。每天清晨,当人们还在熟睡,他来不及送儿子上学,也没吃上一口早饭就匆匆赶往负责的片区。

早上8时,在欧阳波等人的执法与值守下,这一天的合泰涵洞虽人潮如虹,但马路早市没了,交通井然有序,市十三中老师郭遥乘坐的T26路公交车更是毫无阻滞顺畅通过。“涵洞通了,物流人流畅了,生意该会好起来。”银谷童装城的经营户陈庆脸上笑成一朵花。

晨晖中,看着自己的辛苦换来城市容貌大变样,欧阳波和队员们疲惫的脸上终于舒展开笑容,用城管队员的话来说,“群众满意了、认可了,比什么都高兴!”

城管2

“城管助学岗”:护送学生平安出入校园,还提供“临时公用电话”

时间:早上7点30分

地点:荷塘区荷塘小学校门口

“叔叔、叔叔,麻烦借您电话给我用一下,我作业本落家里了!”早上7点30分,荷塘小学门口,五年级的学生孙驿能在“城管助学岗”前急得满头大汗。

除了维护城市管理秩序、负责全市市政设施外,最近,荷塘区“城管助学岗”的城管队员又get到了一项“新技能”:充当孩子们的“临时公用电话”。

“每天都有好几个小孩问我要电话打,不是忘记带红领巾了,就是放学后找不到父母了。”荷塘小学“助学岗”城管队员汤婕告诉记者,自打一学生忘带作业本,向城管队员借电话的“经验”在学生群里传开后,队员们的手机就成了孩子们的“公用电话”。

“有了城管叔叔、阿姨们的手机,偶尔遇上忘带作业本等囧事就不用再排队苦等学校里头的公用电话了,所以我们隔三差五都来‘蹭’电话。”荷塘小学一年级学生塘宝(化名)调皮地说。

荷塘区城管局相关负责人介绍,今年3月份以来,荷塘区各中小学“城管助学岗”已陆续设置就位。目前,全市共设有37个“城管助学岗”,“助学岗”的值班队员负责清理学校周边各类违法违规行为、护送学生平安出入校园。学生如遇上紧急事件也可求助附近的城管队员。

城管3

便民服务疏导点:既为困难户提供经营场所,又方便周边群众

时间:早上10点

地点:湘天桥邮电路

“邮电路地处冶炼厂、化工厂生活区中央,修鞋、配钥匙等和市民生活密切相关的服务需求旺盛,一些便民摊应运而生。”石峰区城管大队相关负责人介绍,若任其私搭乱建临时棚、堆放废旧家具和杂物,不仅严重影响市容市貌,还存在漏电、失火等安全隐患。

为此,2017年,株洲市石峰城管局以“疏堵结合”原则,投入10万余元资金,将该区域重新规划,设置6个便民服务疏导点。改造后的便民服务疏导点既可以为困难户提供经营场所,又方便了周边群众的日常生活。每个摊位配有遮雨棚、座椅,还设置了6块宣传栏,进一步增强市民文明意识,成为一道独特的风景线。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:罗春娇
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858