首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

【新时代新气象新作为】人民有所呼,改革有所应

株洲多领域改革现实效,群众享实惠

株洲新闻网4月3日讯(记者 李维熙)近年来,改革之风吹满全国大地,各省、各地市州都在改革的风潮中争先恐后。株洲响应上级要求,积极探索创新,全市各级各部门“共同为改革想招、一起为改革发力”,在多领域改革推进顺利,成效显著,做到了“人民有所呼,改革有所应”,把提高办事效率,更好服务群众作为宗旨,取得了一系列成绩,株洲特色的改革经验在全国、全省得到推广。

只进一扇门、只进一次门

——荷塘区一门式服务让信息跑路,赠百姓方便

3月21日,王女士来到荷塘区芙蓉社区,帮母亲办理高龄老人生活补贴申请手续,从递交材料、审核、办结,整个过程用时不到5分钟。这样高的办事效率,换做以前是根本不敢想象。

荷塘政务服务中心

▲ 荷塘政务服务中心。

如今,荷塘区市民办理业务越来越方便了,这得益于该区的“一门式”政务服务系统。

所谓“一门式”服务,就是通过“互联网+政务服务”,在区、街道、社区三级建立了43个政务(便民)服务中心,将行政审批事项集中到前台受理,交给后台无差别、电子化系统“一门”处理,让信息去跑路,给百姓带来方便。目前,荷塘区已将12个部门的307项区内自然人审批服务事项纳入“一门式”系统进行受理,服务事项的实时即办率达到了70%以上。

现在,荷塘区一门式服务“再升级”,群众办事不仅只要进一扇门,而且只要进一次门。原来,群众在办理许多政务服务事项时,需要跑两次,一次登记与办理,一次领取证件和结果物,为了让群众办事更加方便,尤其是本区在外地务工人员回乡办理业务,荷塘区与邮政签订合约,推出了“株洲市荷塘区政务服务专递”,凡是需要领取证件和结果物的,都可以免费由政务中心采用EMS快递的形式寄送到全国各地的群众手中,极大的提升了办事群众的获得感。

数据显示,自2016年1月“一门式”系统上线以来,共接待群众20万余人次,累计受理业务17万余件。

狠抓审批效率啃硬骨,助力项目建设再提速

——建设投资领域审批流程再造,改革成效明显

今年株洲大力推进产业项目建设年活动,一大批重点项目需要落地、开建、竣工,而繁杂的建设投资领域审批环节是项目建设的“阿克琉斯之踵”。

建设投资领域审批改革被称为涉及部门最广、审批环节最多、推进阻力最大、企业反映最强烈的改革,是一个实打实的“改革重点部门”。

建设投资改革后,多个职能部门共同办公

▲ 建设投资改革后,多个职能部门共同办公。

“凡属重大改革都要于法有据”,在多次调研的基础上,株洲市对影响审批效率的所有环节进行全面梳理、流程再造,全面取消了非法定的各类审批事项,取消或暂停了一批原设的前置审批,要求审批过程一表收费、一章办结,行政审批全部进入政务中心,大力推进“最多跑一次”改革。

改革成效明显,企业投资和政府投资项目审批分别由过去的200个以上、300个以上工作日缩短到69个、118个工作日。

株洲高科发展有限公司潘湘说,2013年在开发高科总部一号时,很多项目都要分散验收,要一个个部门跑,从将资料进窗口到出合格文书,前前后后花了2个多月的时间。但此后开发新马动力创新园时,只要把资料准备齐,在一个窗口就可以办理,再进行联合验收,基本上一周就能完成。

一端连着政府,一头牵着百姓

——醴陵市网格员建设搭起连心桥,让政府和和百姓无缝相

在醴陵,每一个老百姓都有了一位“贴心人”,他们是网格员,共同搭起了政府和百姓间的连心桥。

2017年,醴陵按照“完整性、便利性、均衡性”和“全覆盖、无缝隙”原则,搭建了“市级—镇(街、长庆示范区)—村(社区)—基层网格”的四级网格化服务管理平台,共划分820个网格,其中城区220个网格,农村600个网格。将200余名专职网格员及部分兼职人员全部下沉到村(社区)网格单元,成为社会治理的“神经末梢”。

网格员需要对网格内的一切负责,老百姓有啥事,企业有啥需求,都可以找网格员咨询,寻求帮助。除了被动的解决群众问题,网格员还需要主动出击,收集网格内的信息,及时反应网格动态,针对重点区域、重点对象进行重点关注,主动走访慰问网格内的困难群众、孤寡老人等。

网格员看望老人

▲ 网格员看望老人。

晏雅雯,来自龙门街道狮子坡社区的一名网格员。自2017年8月份上岗以来,每天,她都要到网格范围内巡查走访2次,每次不少于2小时,将社区居民的诉求、困难及时向社区反映。经常走访,让晏雅雯和很多的联系对象成了好朋友,有需求通过手机app上报,有问题找“雯雯”就能及时解决了。

截至目前,网格员共采集人口信息75万余条,志愿者服务1.7万人次,反映民生诉求2万余件,为群众代办各类事项9714件。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858