首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

【新时代新气象新作为】公共文化服务群众“最后一公里”已打通

数字平台、全民阅读、送戏下乡……公共数字文体服务全城覆盖

1

▲ 市民将从市图书馆借阅的书籍在神农公园24小时智能书屋进行归还。

株洲新闻网4月4日讯(记者 谭筱 通讯员 谢昱婷)2015年,株洲创建国家公共文化示范区以来,市县两级财政共投入公共文化设施建设经费达10亿元,撬动社会资本200多亿元。人均公共文化财政支出达到269元,有力保障了创建工作的推进,已经基本打通了公共文化服务群众的“最后一公里”。呈现出“群众提需求、群众齐参与、群众共享受”的局面。

2

▲ “韵动株洲”云平台。

数字平台让公共文化触手可及

近年来,我市推进跨界融合创新,打造数字服务平台,采取PPP模式,在全国率先推出“韵动株洲”综合文体服务云,目前已有18个文体场馆、50个文体社团入驻,累积使用频次超2000万人次。

2015年,市文体广新局与湖南韵动文化体育产业发展有限责任公司进行深度整合,专注于公共文体服务数字化运营,把体育活动服务、体育场馆服务等通过韵动株洲文体云网站平台,极大地方便和满足了市民的文体需求。

“韵动株洲”平台采集了全市500多家文体场馆的信息,通过PC端、APP、微网站和微信公众号等多个渠道,提供文体场馆预订、活动报名和政策解读等多项服务。市民登录网站,便可轻松预定场馆、报名参加活动。截至目前,“韵动株洲”平台注册会员达20多万,访客量超过300万人次,页面浏览量达到1600万次,网站场馆预订达10万次,总计服务了100余万人次。通过“韵动株洲”微网站,市民可以直接在手机上预约到第二日市体育中心羽毛球馆、游泳馆的场地,基本实现了公共数字文体服务全城覆盖,让公共文化触手可及。

“韵动株洲”负责人曹文杰说,通过互联网平台,能够很快的方便老百姓对文体场馆的预订,及时参与文体活动。这样对老百姓提供了便利的文体生活,也提高参与文体活动的机会。

33

▲ 市图书馆“小豌豆”公益课堂。

让株洲全民阅读“遍地开花”

近年来,市图书馆先后打造了“故事妈妈”“小豌豆”活动、神农大讲坛等志愿服务活动品牌。神农大讲坛十年来坚持每周六开讲,为近20万市民送上精神食粮,被省委宣传部评为“省优秀学习载体”;道德讲堂团队近两年组织宣讲100多场,受众3万人次;“小豌豆”志愿者每年举办公益活动300多场,参与的小朋友和家长近10万人次。

据市图书馆馆长黄小平介绍,今年,将积极发挥民间社会组织在全民阅读上的力量,将社会组织资源进行有效整合,同时,进行培育,不断发挥他们在全民阅读上的作用,为我市全民阅读工作贡献更多力量。通过示范引领”通过不断发展、培育社会组织,激发市民读书热情,提升读者个人阅读素养,让株洲全民阅读工作“遍地开花”。

44

▲ “文化惠民·送戏下乡”公益性演出。

送戏下乡,让百姓“零距离”感受文化

目前,株洲正在创建国家公共文化服务体系示范区城市。文化惠民已经深入到了社区和乡镇,惠及千家万户。特别是近年来,我市文艺创作精品不断,送戏下乡等活动广泛开展,呈现出文化新气象。

近年来,坚持以人民为中心的创作导向,先后推出大型民族歌剧1台、新创小型舞台艺术作品33个、复排经典剧目5部、创作微电影8部等等,极大的满足了人民群众对美好生活的向往。每年开展文艺演出1000多场。其中,“送戏下乡”每年完成800多场;“周周乐”演出坚持了20年,惠及观众600多万人次。 同时,株洲在全省率先开启合作办学模式,与中等职业院校联合开办戏曲专业班,培育了大量专业戏曲人才,开辟了文化服务新形式。“很多活动寓教于乐,大家在一起说说笑笑,邻里关系更和谐了。”市民曾先生告诉记者。

每年创作和排练各种剧节目上100个,特别是其中音乐剧《天使合唱团》获全省五个一工程奖和国家艺术基金资助项目;大型民族歌剧《英·雄》,更是成为文化部重点扶持的九部歌剧之一,今年三月赴京演出,开启了全国优秀民族歌剧展演活动的序幕,成为登上全国舞台展示株洲歌剧魅力的经典作品,引起了社会各界强烈反响和好评。

“惠民的要做好,精品艺术也要做好。所以我们每年演出400多场,几乎每天都有,在演出中把党的文化宣传、廉政文化建设等融为一体。”市戏剧传承中心主任肖鸿斌说,我市文艺界把文化惠民演出和精品创作融为了一体,要不断推出更多更好的精品力作,为打造新时代、新气象、新作为的魅力株洲贡献智慧和力量。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858