首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

【新时代的奋斗者】“民企二代”接班记

时代风起云涌,站在我们面前的弄潮儿彭哲宇,灰色长袖,泛白的牛仔裤,黑框眼镜,谈吐温和。

改革开放40周年,弄潮儿36岁。出生在早期民企家庭的他,研究生毕业后开店建公司,化身论坛版主为株洲发展建言,目前又投身先进制造业领域,一步步紧跟着时代潮流,与改革开放历史车轮同行。

接手家族企业,让有着近40年历史的公司重新焕发光彩,彭哲宇说他要感谢这个激荡的时代。

1982年,彭哲宇的父亲创办了株洲第一家民营企业——株洲市冶金机械厂。16年后,奋斗了一生的父亲去世,留下的企业江河日下。2012年,在叔叔的反复劝说下,创业正风生水起的彭哲宇回到了冶金机械厂。

“员工工资欠了将近一年没发,更别说缴纳五险一金了,官司纠纷上百起,欠的民间借贷、银行贷款等高达4200多万元。”彭哲宇说,受经济大环境,以及设备陈旧、管理理念落后等因素影响,家族企业濒临倒闭。

对于彭哲宇的选择,家人极力反对。但在他的心中,也有着一个父亲的背影,那是一个奋斗昂扬的背影:“企业是父亲一手创办的,我不能看着企业倒了,也不能让父亲失望。”

在彭哲宇看来,早期的制造业民企凭借着经营活、成本低,能够在市场拼杀中赢得一席之地。而时至今日,伴随着工业4.0时代的到来,伴随着“中国制造2025”战略实施,制造业民企谁能够在先进制造业中有所作为,谁就能够赢得市场。市场调研结论也佐证了他的判断,株洲各大制造业巨头正在转型升级,跟不上步伐的配套企业纷纷被淘汰,跟上去的不断做大做强。

找到了企业出路,接下来的就是执行,这同样也不是轻轻松松的事。变卖旧设备,增加现金;理顺财务成本,与供应商搞好关系;亲自跑销售,稳定好大客户。更让彭哲宇费尽心思的是,企业的产品升级换代。生产设备全部更换成数控机床后,产品精度误差缩小至0.001毫米;引进ISO管理体系,产品报废率全面降低,附加值和技术含量大幅提升;留住老技术工,引进高层次研发人员,产品种类增多,可靠性、安全性得到增强。

短短3年时间,企业所欠债务基本还清。如今,企业的产品主要供应给湘潭电机、天桥起重、湘火炬、中航工业、九方装备等大企业,年销售额达3000万元。

“守业比创业更难,我很庆幸自己做到了,没有辜负父亲。”彭哲宇说,新厂的建设已提上日程,但那些红砖盖的老厂房,他舍不得拆,这是两代人艰苦奋斗的见证。

株洲日报记者 李淼 胡乐

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:李维熙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858