首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

“绣”出城市美好生活

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为】

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”株洲城管用一件件民生实事来落实兑现。城市管理如绣花般精细,让人民拥有获得感、幸福感、安全感。

幸福感:美好生活不堵在涵洞中

4月2日的凌晨4点多,芦淞区城管大队晚班片区副大队长欧阳波像往常一样,奔往合泰涵洞——这个20米长的路段,曾盘踞了24年的马路市场,市民出行和芦淞市场群的人流都被堵在这里。

1

▲2017年11月17日凌晨3时,城管队员集结待命。

去年9月起,花了整整3个月,株洲城管和交警等10多个部门联合行动,从凌晨1点守到清晨8点,才成功取缔。

取缔难,要保证“不反弹”也不易。合泰涵洞早市取缔后,引导商户入市经营、整治路边违规摊贩以及避免“反弹”,株洲城管专门组建了一支队伍负责巡查。这半年来,每天清晨4点多,欧阳波一行10多名城管队员就赶到涵洞附近巡逻。

在他们的值守下,每一天的合泰涵洞虽人潮如虹,但马路早市没了,交通井然有序,公交车更是毫无阻滞顺畅通过。

“再也不怕会堵在这里了。”公交车上的市民不用再担心了。“涵洞通了,物流人流畅了,生意也好起来。”银谷童装城的经营户陈庆的脸笑成一朵花。

看着自己的辛苦换来城市容貌大变样,欧阳波和队员们疲惫的脸上终于舒展开笑容,用城管队员的话来说,“群众满意了、认可了,比什么都高兴!”

获得感:流动摊贩不再“躲猫猫”

在株洲,流动摊贩也有了“归属”,不用与城管队员“躲猫猫”。

3月25日,石峰区邮电路湘天桥街,修鞋匠胡师傅和缝纫摊老板刘阿姨淡定地在路边支起摊,做起了生意,客人坐在摊旁,悠闲地唠嗑,不用担心因占道经营而到处“躲猫猫”。

这多亏了城管设立的便民服务疏导点。原来,该处位于株冶、株化生活区中央,修鞋、修伞、配钥匙、裁缝等传统服务与这里居民生活密切相关,于是长期以来,一些流动摊位就肆意出现在路中间。

为此,石峰城管按照“疏堵结合”原则,投入10万余元资金,将该区域重新规划,设置了有6个摊位的便民服务疏导点,配有遮雨棚、座椅,以方便附近居民临时避雨、休息。今年,石峰城管还将在田东路九圆市场、田红路天源市场、清石广场等地段设置水果临时收货点、早夜市临时消散点、困难便民服务点等便民服务设施。

如此,既保留一席之地服务居民,又不至于违反城市管理规定。

(点击图片 查看大图)

(点击图片 查看大图)

举一反三。去年,方便瓜农卖瓜又不影响交通和市容,株洲城管大胆创新,在城区范围内首次设置48个西瓜临时销售点,并编制成“西瓜地图”。独具创意的“西瓜地图”一下破解了瓜农进城卖瓜疏与堵的老大难问题,实现交通秩序、市容市貌、市民买瓜和瓜农售瓜4个关系的和谐统一。此外还有“夜宵地图”。这些“地图”解决了摊贩占道经营问题,多年来城管和摊贩“猫捉老鼠”现象不见了。

安全感: 助学岗“大手牵小手”

作为城市“大管家”,城管还增加了一项“新技能”。

4月2日清早7点左右,荷塘区荷塘小学门口“城管助学岗”,城管队员汤婕正掏出电话让小朋友向家中“求救”,原来他上学戴带红领巾了。

这种情况,汤婕已经习惯了。忘记戴红领巾或忘带作业本,还有放学后找不到父母了……这个“助学岗”就成了学生们的求救地,队员们的手机就成了孩子们的“公用电话”。

据了解,在前期的城市管理调研中,株洲城管执法人员发现上下学高峰期,学校周边存在店外经营、占道停车、流动商贩、乱发广告、乱扔垃圾等违法违章行为。为进一步规范早高峰期间学校周边市容环境秩序,为广大师生营造一个平安畅通的出行环境,去年3月起,全市42所中小学门口都增设了“城管助学岗”。

市城管局相关负责人介绍,“助学岗”除了负责清理学校周边各类违法违规行为、护送学生平安出入校园外,如市民遇上紧急事件也可求助附近的城管队员。

(株洲日报记者 易蓉)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858