首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

抗美援朝老英雄两次与株洲市中心医院的邂逅!

前不久,我们介入血管外科来了一位老爷爷,虽然已是86岁高龄,却依然精神矍铄,不显病态。本以为是位寻常住院患者,却不想,竟是一位抗美援朝老英雄。

原来,1950年,身为志愿军的邹老,成为了第一批入朝抗美的中国援军。1952年,更是担任了志愿军39军115师343团9连2排的副排长。然而,在一次执行任务的巡查中,不幸遭敌军突袭,导致左腿被炸伤。由于战地环境恶劣,条件艰苦,导致伤口严重感染,甚至面临截肢的危险。好在救治及时,加之邹老誓死保全左腿以求重返战场的坚韧决心,终得以转危为安。

一心浴血奋战,报效祖国的邹老不忘初心,痊愈后经过不懈努力终得以返回原来的战斗岗位。作为一名军人,前后服役更是长达30年之久。功夫不负有心人,邹老终在1955年被授予少尉军衔。仅此,邹老就值得让我们所有人肃然起敬。

在得知这过往的光辉事迹之后,我才突然明白为何已是86岁高龄的邹老,身躯却依然如此伟岸,且一身的正气凛然。那是因为,身为一个军人,他不仅拥有一颗坚韧不拔的心,更拥有一颗坚决不屈的灵魂。

然而,看了我们介入血管外科张胜祖主任发的朋友圈,才知道邹老与我们张主任的渊源早在十年前就已然开始。

640.webp

原来2008年,邹老来我院行腹腔镜胆囊切除手术,主刀的正是当时在肝胆外科当职的张胜祖主任。时至2018年,因为肾动脉狭窄,邹老再次选择了株洲市中心医院,并住进了我们介入血管外科。

邹老怎么也不会料到,这次为他主刀行肾动脉支架置入术的依然是张胜祖主任。而此时的张胜祖主任,经过多年的努力已然是介入血管外科的学科带头人。

时隔十年,再遇恩人,邹老内心自是万分感慨和激动,于是乎,便有了这张本该在十年前就拍下的照片。这封写自十年前的感谢日记,也终得以在十年后,始现于主人公眼前。

640.webp (1)

( 张主任与老人合影)

640.webp (2)

(十年前的感谢信)

然而,身为一名白衣行者,在张主任的眼里,治病救人,本着的是一颗仁者之心,所以众生皆平等,无有特殊。他唯一在乎的,是怎么才能尽自己最大的努力,让患者花最少的钱,得到最有效的救治。

我觉得,相较于邹老,张胜祖主任所拥有的亦不仅仅是精良绝著的医术,更值得一提的是他那颗足以载物的厚德之心。经他妙手治愈的患者比比皆是,自是无法一一挂念于心。然而他不知道的是,有那么一些人,却在用自己的余生,铭记和感恩那些曾经救自己于水火之中的人,哪怕那仅仅是职责所在。

许是因为战争的影响,邹老两耳已经失聪。可即便如此,每每给邹老执行护理操作,邹老都会微笑着敬个礼然后把手轻轻一扬酷酷的跟我们打招呼。尽管听不到我们说什么,却总会在我们操作完毕道一声“谢谢你!”。

多么可爱的一位老兵!多么可爱的一位患者!多么可爱的一位老爷爷!然而,他虽然居功却从不自傲;他或许曾身居高位,却从未盛气凌人;他或许曾号令群雄,却并不趾高气扬。相反的是,即使是对一位只是曾给他主刀过的医生,他也能将感谢写进日记,将感恩深藏于心。

直至今日,他依然记得,十年前,是谁救他于危难,是谁救他于病痛。此之于张胜祖主任,该是何等的欣喜,于一名医者,又该是何等的荣幸!

“向好处努力,作坏的准备。”对人生充满希望,却无惧坎坷;对生活充满激情,却无谓得失。这或许只是邹老奉行已久的人生信条,却足以让我等年轻一代汗颜。试问,如此患者,有哪位良医,不会尽心尽力?有哪位小护,不会尽职尽责?良好的心态加之优质且精心的护理,邹老终得以在4月2日康复出院。

小编后记

我很喜欢邹老这般的就医之人,因为他懂得感恩。他信任医者,却明白医者并非神仙;他寄希望于医者,却清楚不能将失望归咎于医者。他知道医务人员是最希望患者能早日康复的人,没有之一!对行医之人的尊重,莫过于此!

我亦很喜欢张胜祖主任这般的行医之人,因为他具备一颗医者仁爱之心,只要患者有一线希望,只要病人有一线生机,他都定会全力以赴尽己所能拼力一博。哪怕收获的不是美誉而是骂名。因为他知道,患者是最希望医务人员能竭尽全力医治自己的人,同样,没有之一。对就医之人的尊重,亦莫过于此。

谁才是最可爱的人?是那些明明可以横着走,却依然会礼貌的给他人让路的人;是那些明明可以在家安享却依然在黑夜的白光中坚守的人;是那些明明居功至伟却依然默默无闻的人。

无论是邹老亦或是张主任,都值得我们向他们致敬,致敬他们历经沉浮却依然初心不改!致敬他们饱经风雨却依然待人如初!

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858