首页 > 汽车频道 > 试乘试驾 > 正文

我们不一样 盘点国内三菱那些四驱系统

今天是大年初二,相信能看到爱卡上这篇文章的您一定对我们是真爱。随着SUV市场的火爆,大家越来越接受这种“全能车型”。但大多数人买到的都是前驱SUV,殊不知,四驱系统才是SUV最精髓的部分。今天,我们就来盘点下玩四驱比较溜的三菱汽车在国内售卖车型上的四驱系统。

2

一、第二代超选四驱(SS4-Ⅱ) 代表车型:三菱帕杰罗

提到三菱的四驱系统,超选四驱是避不开的技术点。它在4H挡位下可实现全时驱动,在2H挡位时,又可作为两驱车行驶,并且两种状态可在行进中切换,所以三菱帕杰罗的四驱系统有个霸气的名字:超选四驱(SS4)。

3

在三菱的第一代超选四驱系统中,无论是2H模式还是4H模式,帕杰罗都是以后轮驱动为主,当后轮出现打滑时,前轮才会实现连通,类似于城市SUV的适时四驱模式。在第二代超选四驱中,三菱将之前分动箱中的粘性联轴节改为了电控多片离合器结构,4H模式可在公路上实现全轮驱动,前、后轮的扭矩分配可在33:67和50:50范围内进行动态调节,几乎等效于全时四驱。

4

三菱帕杰罗的超选四驱系统之所以为人津津乐道,就是它可实现全时四驱功能,又可以切换为两驱模式行驶。一般配有分时四驱的SUV切换两驱和四驱时,需要停车挂四驱挡进行切换,而三菱帕杰罗的超选四驱可在100km/h下自由切换2H和4H。并且,它还能在100km/h下保持直线行驶时打开或关闭中央差速器,也就是切换到4HLc(高速四驱中差锁止模式)和4LLc(低速四驱中差锁止模式)挡位,对于开车穿越的越野玩家们着实方便了许多。

5

点击图片车型回顾↓

6

二、第一代超选四驱(SS4) 代表车型:三菱帕杰罗劲畅

作为和帕杰罗定位不同的车型,帕杰罗劲畅走的是实用风。不同于帕杰罗的承载式车身+独立悬架的底盘形式,帕杰罗劲畅使用的是非承载式车身+整体桥,虽然舒适感欠佳,但在高强度越野中,帕杰罗劲畅表现更为可靠。而且,四驱系统也体现了它原始可靠的作风,帕杰罗劲畅使用的是第一代的超选四驱系统(SS4)。

7

相比起二代超选四驱系统,帕杰罗劲畅的中央限滑装置为粘性联轴节,属于被动式的限滑。当四驱挡位处于4H时,只有当前、后轮有转速差,动力才会传到前轮,此时前/后轮扭矩分配为50:50。虽然劲畅在4H模式下通过性稍逊于可实现全时四驱的第二代超选四驱,但是其机械式可靠性更高。

8

作为越野玩家来说,帕杰罗劲畅的四驱系统更为原始、稳定,加上三菱提供的中、后牙嵌式差速锁,帕杰罗劲畅的越野能力也是非常强悍的。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858