首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

市纪委开展纠“四风”督查

督查结果:工作时间有人玩“抖音”、逛淘宝,部分办公用房面积超标

近日,市纪委、监委组成暗访组深入市直相关部门、街道办事处等,对工作纪律、公车使用等情况开展明察暗访。同时,部分市纪委派驻纪检组对驻在部门工作纪律、办公用房清理整改情况开展督查。

上班逛淘宝被抓现行

一名工作人员正兴致盎然地玩着“抖音”。

▲ 一名工作人员正兴致盎然地玩着“抖音”。

4月4日上午9点18分,暗访组来到市住房公积金管理中心,发现一名工作人员正兴致盎然地玩“抖音”。

9点45分,暗访组走进市畜牧兽医水产局医政科的一间办公室,发现一工作人员正在用iPad逛淘宝,而另一名工作人员在电脑上浏览淘宝。此外,该局法规科一名工作人员用手机看小说。面对暗访组询问,他拒不承认。

当天,暗访组还抽查了市国资委、市财政局、市农委、天元区马家河街道办事处等单位。

清明期间,市纪委、监委工作人员采取随机抽查、路面巡查、技术监控等方式,对部分县市区及市直122个部门的1100余辆公务车进行了检查,发现仍有极少数单位思想上不重视,公务用车管理不到位。

督查组现场核查。

▲  督查组现场核查。

派驻纪检组督促办公用房清理

驻市财政局纪检组,发现超标办公用房38间。

近日,驻市财政局纪检组对市财政局、市统计局、市审计局3家综合监督部门的377间办公及办公辅助用房,逐一开展清理整改督查。

督查发现办公用房使用面积超标38间,超标面积124.8平方米,其中副处级以上领导干部办公用房使用面积超标4间,超标3平方米。办公室摆放绿植数量超标18间,摆放卧具等与工作无关的私人用品1间。个别部门还存在违规多处办公、虚设办公桌弄虚作假等问题。

驻市国资委纪检组,发现18间企业高管办公室大幅超标。

日前,驻市国资委纪检组派出专人并抽调部分企业纪检监察室负责人组成两个督查组,对市城发集团、市国投集团等18家市属国有企业的办公用房情况进行现场核查。

督查组共核查企业高管办公室93间,其他人员办公室115间。督查发现问题27个,其中办公用房面积超标问题18个(18间高管办公室合计超标172平方米)、摆放茶具等与工作无关的私人用品问题5个、绿植数量超标问题4个。

驻市食药监局纪检组,发现部分工作人员不在岗。

清明节前,驻市食药监局纪检组突击抽查市质监局机关、基层工商所、食品稽查大队工作人员在岗及公车使用情况等。督查发现各部门整体情况较好,但也存在部分工作人员不在岗的情况。

此外,纪检组走访市食药监局、市工商局和市质监局等单位,对超标办公用房清理整改情况开展抽查。检查发现各部门整体情况较好,但仍存在部分办公室设有卫生间、部分办公室面积超标、个别办公室摆放与工作无关的物品等情况。

驻市卫计委纪检组,清退相关医院违规发放津补贴等162.77万元。

日前,驻市卫计委纪检组先后对市卫计委机关、市红十字会、市计生协会及相关二级机构、市管公立医院的428间办公用房进行逐一测量检查,对存在的问题提出具体整改措施。目前,已清理废除独用卫生间19间,清理超用面积791平方米。

同时,纪检组对“治陋习、树新风”等系列检查活动中,发现的各单位公车使用、财务管理、公务接待、经费报销不规范,公款违规购买酒水及违规发放津补贴等问题,细分成七大类50余件问题线索,逐一进行调查核实处理。

目前,已对存在问题的市管公立医院的党委书记、院长或纪委书记进行约谈;对6名出现问题的科室负责人开展提醒谈话;责成有关单位对4名问题当事人开展诫勉谈话;1家医院封存并退交公款违规购买酒水款4188元;已清退相关医院不合理开支和违规发放的津补贴162.77万元,并要求各单位进一步规范财务审批和报销程序。

(株洲日报记者 陈正明 通讯员 纪宣)

相关链接:

“两节”期间 开展纠“四风”专项督查 

驰而不息纠“四风” 

紧盯“四风”老问题 剑指“四风”新动向

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858