首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

50岁“老男孩”发明的节油器,至少降低12%油耗

发明

罗震洲在帮客户安装节油器(记者 刘芳 摄)

等了3年,50岁的罗震洲终于等到了“一种汽油车节油器及其制造方法”的发明专利证书,这离他的梦想又靠近了一步。

4月8日上午,他兴奋地告诉记者:“接下来,就是与汽车厂商洽谈合作。明天,第一个洽谈的汽车品牌是上海大众。”

2005年,罗震洲创办株洲伟达实业有限公司,便蜗居在中南机电工业园内搞研发,做一份“小事业”。

倾其所有搞研发

公司很小,厂房也有点破旧,门口挂着一块已有十多年历史的招牌,上面满是灰尘。

罗震洲双手抱来一沓证书:“这里有1项发明专利证书,2项实用新型专利,还有在全国招的代理证书……”

1989年,正在某国企上班的罗震洲,负责在车队开车。“当时,企业有项奖励政策,若节约一升油将按市场80%的价格返还给个人。”爱钻研的罗震洲,便寻思研发一个“节油器”。

因为工作的原因,罗震洲经常接触贵金属,再加上对汽车发动机的爱好和了解,他很快就找到了节油的原理。“按照国家的标准,允许汽油中可含有15%以内的水分,这个水分是自然环境下形成的,可通过一些贵金属分解水分子,让水分子和油分子充分混合,充分燃烧,提高功率。”

“需要的几种主要的原材料不仅都非常贵,还很难买到。”罗震洲只能托国外的朋友采购。但是,节油器的使用效果超乎意料,“按照企业的奖励政策,每个月都可返给六七百元。”

可罗震洲不满足于此。

1997年,罗震洲辞职,放弃端了13年的铁饭碗,追寻梦想,全心全意开始他的发明事业。

罗震洲在帮客户安装节油器。 株洲日报记者 刘芳 摄

产品获上海通用、上海大众等多个汽车品牌认可

“没想到,这个犄角旮旯里,还藏着一个做着这么了不起的事的‘老男孩’。”株洲某产业园区的管理方到访此地时,说了这么一句话。

目前,罗震洲的节油器产品已经过多次实验,技术已成熟。去年年底,他在汽车城开了一家直营店,前来购买节油器的车主络绎不绝。

安装了节油器的车主蒋新铠说:“以前每个月要1200元左右的油费,现在每个月只需900元左右的油费。”

“走零售的路太慢,得进入汽车生产环节。”去年,罗震洲找到上海大众、上海通用、比亚迪、吉利等汽车品牌厂商,节油器都已通过了这些厂商的内部测试,待发明证书下来后,将谈具体合作细则。

接下来,罗震洲即将从该园区“毕业”,组建组装生产线。目前,株洲、浏阳的多个工业园已向其发出邀请。

发明节油器,至少降低12%油耗

在公司,罗震洲的办公设备,都是中南机电工业园十几年前提供的“老古董”。

办公室里,摆着一张木桌、一台老式电脑,一个照明灯泡孤零零地挂在墙上。罗震洲说,“这些都是跟了我十多年的老员工了。”

在旁人的眼里,罗震洲是个追求梦想的老男孩,放弃铁饭碗,卖掉别墅,而选择过苦日子的疯子。罗震洲自己却认为:“这才是踏实、充实的日子。”

“搞科技发明,要实现成果转化,最终成为适合市场的产品。”一边四处打工、做项目,一边设计、研发,兜兜转转,直到2005年,罗震洲才成立了公司,开始立项。

这些年来,他累计投资了700多万元研发。“也许对于别的企业来说,这不算啥。”可对于罗震洲来说,这是把全部家底掏了个底朝天。那个时候资金非常紧张,罗震洲把居住的别墅抵押了贷款,后来,甚至连孩子的学费都交不起。

期间,因厂房拖欠房租,还被园区贴封条。罗震洲无奈,卖掉积压的材料来抵房租。

幸好,这台设备取得了较为颠覆性的成果。经湖南大学相关机构检测,罗震洲的节油器是目前为止,节油效果最好的节油器。罗震洲介绍,安装节油器的汽车,在市内驾驶将降低12%左右的油耗,在高速上驾驶则降低25%的油耗。同时,还减少了排放的尾气,降低发动机噪音,汽车动力提升12%。

(株洲日报记者 刘芳)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:罗春娇
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858