首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

10日起,长株潭城铁启用新运行图 增开12对列车

株洲新闻网4月9日讯(记者 寻慧蓉)记者从湖南城际铁路公司了解到,从4月10日零时起,长株潭城际铁路启用新的运行图,动车组开行对数整体上由原来39对增加至51对,增加12对,增长30.77%,将大大方便三市城际客流的交换。

据悉,新的运行图采取基本图与日常图相结合的方式。使用8组动车组,基本图开行51对动车组列车,其中株洲南~长沙西10.5对,株洲南-长沙16.5对;湘潭~长沙西8.5对,湘潭-长沙14.5对,长沙至长沙西1对。日常图开行动车组46对,其中株洲南~长沙西7对、株洲南-长沙16对,湘潭~长沙西7.5对、湘潭-长沙14.5对,长沙至长沙西1对。备用5对:株洲南~长沙西3.5对,株洲南~长沙0.5对,湘潭~长沙西1对。

列车

目前,长株潭城际目前采用大交路运行方式,即在长沙西与株洲南、湘潭两个方向开行始发终到列车。本次调图后采用大小交路相结合的方式,除了适当保留部分长沙西至株洲南、湘潭间始发终到的大交路列车,重点增加了长沙站与株洲南、湘潭站间始发终到的小交路列车,以加大长沙站与株洲南、湘潭间的开行密度。

为满足不同旅客、不同车站的出行需要,长沙到株洲南、湘潭间的小交路采取大站快车模式,主要停靠长沙、先锋、板塘、湘潭、大丰、田心东6个大站;长沙西至株洲、湘潭间,则采取交错停与站站停相结合方式,其中长沙至长沙西段,因开通至今不足4月,尚处在客流培育期,本次调图主要按站站停模式开行,平均每小时开行一对车,大多数站点的停靠趟次都明显增加。

新图运行后,动车组开行对数整体上由原来39对增加至51对,增加12对,增长30.77%,主要是长沙与株潭两地之间的开行对数大幅增加。另外,在途时间也进一步压减。长沙至湘潭最短37分钟,最长56分钟,长沙至株洲南最短43分钟,最长59分钟,比以前分别缩短了1-5分钟不等,进一步缩短了在途时间,提高了旅行速度。调图后,长沙至暮云区间的开行密度达到平均19.2分钟一趟,比调图前缩短了5分钟以上,向公交化开行的目标又迈近了一步。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:罗春娇
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858