首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

株洲百货业的发展沉浮

1.webp

七十年代的株洲中心广场。右侧为原湘江百货(现株洲百货大楼)

方志之声:

解放前株洲镇上也有小型的百货商店。株洲解放之初,商品物资严重匮乏,那些极少数掌握资源的资本家哄然抬高物价,使得整个经济环境异常的混乱。为了消除这种垄断现象,1950年株洲各地百货商店应运而生。但此后由于“左”倾思潮和各种运动的影响,株洲的轻纺工业发展停滞不前,使得我市物资匮乏、商品单一的局面更为加剧,这也就造成了计划经济的后果,票证时代的开始!

党的十一届三中全会以后,中国进入改革开放新时代,经济呈现出一派欣欣向荣的景象,人民的收入水平也得到了大幅提高。这个时候百货零售业十分繁荣,百货商店进入了鼎盛时期。可是1996年之后各个百货商场大肆地扩张,而商业模式又一成不变,人们的需求并没有跟上百货商场扩张的速度!造成了百货业低潮的出现。尤其是2003年以后,电子商务和海外代购轰轰烈烈、高歌猛进地加速发展,株洲百货业出现了明显的分化,积极改造与调整,适应市场变化的门店如株洲百货大楼,赢得了广大消费者的青睐,业绩稳步增长;而步伐较慢、思想保守的门店销售水平急转直下,继续着业绩大幅下滑态势,甚至在市场大潮中消失。

面对实体经济必死无疑论调的不断泛起,面对实体商业企业的集体焦虑,株洲百货业只要做好变革转型,就一定能勇立潮头,直挂云帆济沧海!

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
上一页 1 23456...13下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858