首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

以“五个坚持”践行忠诚干净担当

【习近平新时代中国特色社会主义思想——学习与体会】

【编者按】

为贯彻中央、省委和市委关于认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实好“学懂、弄通、做实”的要求,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在株洲“天天见”“天天新”“天天深”,我们从即日起开设《习近平新时代中国特色社会主义思想学习与体会》专栏,每天刊发学习习近平新时代中国特色社会主义思想的相关文章和心得体会,敬请关注,欢迎全市干部群众踊跃投稿,邮箱:zzswllk@sina.com。

以“五个坚持”践行忠诚干净担当

赖 馨 正

习近平总书记指出,深化国家监察体制改革是事关全局的重大政治体制改革,是国家监督制度的顶层设计。随着国家监察委员会的组建和国家监察法的公布施行,党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系正在加快形成。全市各级纪检监察机关要以此为契机,不忘初心,牢记使命,践行忠诚干净担当,实现新时代纪检监察工作整体性提升。

坚持旗帜鲜明讲政治。自觉承担起维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导的特殊使命和重大责任,督促全体党员干部牢固树立“四个意识”、自觉做到“四个服从”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。合署办公后的纪委监委要共同接受同级党委领导,确保党中央始终牢牢掌握反腐败工作的领导权。

坚持依纪依法严履责。在监督对象上,既要强化党内监督,用纪律管住党员干部;又要依据宪法、监察法和相关法律,对所有行使公权力的公职人员实施监察。在监督方式方法上,既要审查违纪问题、又要调查违法犯罪问题,既要考虑纪的因素、又要兼顾法的内容,既要用纪言纪语、又要用法言法语。要完善工作流程,健全工作规则,建立统一决策、一体化运行的执纪执法权力运行机制,实现执纪审查和依法调查有序对接、相互贯通,使执纪执法同向发力、精准发力,实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。

坚持彰显价值为人民。人民群众反对什么、痛恨什么,就要坚决防范和纠正什么。要聚焦扶贫脱贫等涉及民生民利的领域,聚焦形式主义、官僚主义、奢靡浪费之风等群众深恶痛绝的问题,坚决整治群众身边腐败,坚决纠正损害群众利益的行为,切实增强正风肃纪、反腐惩恶的精准性实效性,让群众在全面从严治党中有更多获得感。

坚持拓宽视野全覆盖。盯住“关键少数”,重点是各级领导干部特别是一把手,还有处于关键领域、关键岗位的领导干部。管住“绝大多数”,督促推动各级党组织落实主体责任,把握运用“四种形态”,共同教育好、管理好、监督好全体党员;积极探索监察职能向基层延伸的有效途径,强化对基层组织中履行公职人员的监督,消除监督空白和死角,确保所有公权力的行使都在严密监督之下阳光运行。

坚持砥砺淬炼铸铁军。按照“打铁必须自身硬”的要求,忠于党和人民,勤于学思践悟,勇于改革创新,善于团结协作,严于正身律己,切实做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,为夺取反腐败斗争压倒性胜利竭尽全力、奋斗不息。

(作者系中共株洲市委理论学习中心组成员、市委常委、市纪委书记、市监委主任)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
相关阅读
关键词: 学习与体会
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858