首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 独家策划 > 正文

康康识堂第666期:鱼腥草桑白皮助戒烟

吸烟的危害众所周知,不少烟民曾下定决心戒掉烟瘾,但因出现种种戒断症状,诸如食欲不振、口腔溃疡、失眠焦虑、精神萎靡、无法集中注意力、口干欲饮等,常难以忍受,中途而废,又再复吸。

现推荐一款戒烟汤,可帮助戒烟者提高成功率,具体为:取鱼腥草30克,桑白皮、地龙、炙远志、冬瓜仁、射干各15克,薄荷、西洋参、甘草各5克,用水煎服。

经常抽烟的人,风热之邪犯肺,灼津成痰,痰热上扰,以致肺失清肃,所以大多咳嗽痰多、咽喉不利,常有咽干口渴、声音嘶哑、身材消瘦、大便干结、烦躁失眠等症状。方中,鱼腥草、桑白皮清热解毒、止咳化痰、泻肺平喘;地龙清热平喘、补气活血、通经活络,尤其适合吸烟过多的老烟民,可清血分热毒;炙远志化痰散结、除烦安神,可缓解吸烟者咳嗽痰多、心烦失眠的症状;冬瓜仁除了宣肺化痰,还可润肠通便;射干、薄荷疏风散热、清喉利咽;西洋参清热、益气、养阴,可缓解哈欠连天、困倦思睡、口干口渴等戒断症状。

此外,还可以佐以戒烟茶,效果更佳:取罗汉果1/4个、麦冬15克、石斛15克,煎水代茶饮。吸烟者大多阴虚津亏,难以耐受戒烟时口干舌燥、坐卧不宁的症状,戒烟茶则可以起到养阴生津、润燥化火的功效。▲

(佛山市中医院呼吸科主任中医师 简小云 □ 中医师 禤影妍)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858