首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

棍棒相向,枉称家教

文/江攀

奶奶拿起扫帚教训3岁小孙子,引发爷爷的不满,之后两位老人起了争执,继而发展到镰刀、棍棒相向,情急之下,奶奶被爷爷失手打死。悲哉!一场本不该发生的悲剧,其背后,是家风、家教的严肃话题。

童言无忌,或是好奇心使然,3岁孩子直呼奶奶姓名,不算什么大事,更不能言之为恶。当然,作为长辈,可以对孩子进行适度引导,防微杜渐。可是,这位奶奶偏偏选择的是怒不可遏、棍棒相向。而爷爷见状,不是去想怎样避免给孩子留下阴影,而是最担心无法向孩子父母交差,不是去避开小孩与奶奶交心,而是当面与奶奶“干仗”,最终,事态一发不可收拾,一步步滑向悲剧的深渊。

事情因3岁小孩引发,但责任与问题全在大人身上。遇事不冷静,动辄诉诸暴力,长辈威严高于一切……不能不说,如此家风、家教,已经出了严重的问题。即便当时没有引发命案,在这种家庭环境中成长起来的孩子,难免会走上暴戾顽愚的老路。

家风、家教无小事,但愿此案能给每一个家庭带来足够的警醒与反思。对孩子多一分关心,少一分溺爱,多一分勉励,少一分纵容,多一点表扬,少一点责骂;对家人多一分宽容,少一分责怪,多一份担当,少一分迁怒,多一分交心,少一分戒备。唯有这样的家庭,才能交上好的“家运”。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858