首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

“厕所所长” ,这样的“官”多多益善

文/江攀

率先全省,株洲城区58座公厕有了“厕所所长”。如此创新之举,简直突破了普通人的想象,甚至还自带喜感。

“厕所所长”是个什么官?看新闻可知,这批共 58 位“厕所所长”全部由市、区两级城管系统的领导班子成员及中层干部兼任,每人负责对一座公厕的管理、设施维护、保洁等方面进行督查,“至少每周检查一次”。

原来,这“厕所所长”本质上只是一个需要走基层、改作风的工作人员。他们不是手握一份权力,而是肩负一份责任;不是居庙堂之高,而是要亲临江湖之远;不是掌管一方大政,却事关民生实事与城市品位细节。

无独有偶,在此之前,我们株洲还有了“河长”“湖长”,他们也基本上是由特定行政区域或相关部门的一把手兼任,对相应的河流、湖泊的治理、保护甚至开发负责。如此之“官”,是在他们本身职位上多出来的职衔,占不了“位子”,摆不出“架子”,也不另拿“票子”。如果一定要说是“官”,那充其量就是个“服务官”“责任官”。对普通老百姓而言,如此之“官”,当然多多益善了。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858