首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

欠费有可能断电,缴费恢复!株洲人用电进入智能时代

来看看你是不是智能结算客户,供电公司解答热点疑问

1

如果您家电表亮黄灯,表示您家已欠费停电,请迅速通过掌上电力APP、电E宝、微信交费。

株洲新闻网4月12日讯(记者 寻慧蓉 通讯员 吴珊)自上月起,株洲供电公司在全市范围内全面实行智能缴费业务。对于这种新型的交电费方式,一些市民经过一个月的“磨合期”,产生了一些疑问:电费智能结算的计费规则是什么样的?按照短信提醒结清了电费欠费金额后,为什么很快又提醒我欠费了?带着这些疑问,记者今日联系了株洲供电公司的相关负责人,让他来为市民解疑答惑。

1.客户如何得知自己属于电费智能结算方式客户?

答:因技术原因,现阶段电费智能结算仅面向智能电表客户推广,可通过在用电能表类型判断自己是否属于智能结算客户。

电费智能结算客户除可接收【月账单通知】短信,在电费账户可用余额不足时还将接收到【余额提醒】短信,当电费账户可用余额小于零时还将接收到【待停电通知】短信,客户可通过接收到的短信类型进行判断。

2.电费智能结算客户执行欠费停电的时间及规则是怎样的?

答:客户电费账户可用余额小于提醒值(一般为50元)时,发送余额提醒短信;电费账户可用余额小于等于0时,再发送待停电短信;待停电短信发送后3天内,将自动启动排序停电流程,如因系统问题3天内未停电,系统将再次发送待停电短信。您可根据您的用电情况到供电营业厅申请调整提醒值。

3.为何一个月会多次收到欠费短信或多次被停电?

答:智能系统上线后,系统每日抄表计算电费,如果您仅交清交费当日前的电费,第二天系统算费后,您的电费账户可用余额小于0时,系统又将发送提醒短信。建议您像交手机话费一样,按照平常用电习惯,在电费账户中留有一定的可用余额,以免给您日常用电造成不便。

例如,客户李先生4月15日收到【待停电通知】短信显示已欠费20元,则短信中所指欠费20元的截止时间为4月15日零时。如李先生在4月20日进行交费,则李先生交纳的欠费应加上4月15日至20日零时所产生的电费金额(假设为30元),李先生在20日当天应交纳的欠费合计应为50元(20元+30)元。此外,因李先生在4月20日当天及以后也将持续用电、按日产生电费,为避免李先生短时间内电费可用余额再次不足而收到短信,建议李先生在交清欠费后再根据自己的用电情况,在电费账户中留有一定的可用余额。

4.为什么我没收到短信?

答:1.如果您的帐户余额充足,系统就不会发送短信;2.如果您使用的号码不是之前预留的手机号码,就有可能收不到短信,您可到营业厅或拨打28142000进行核对、变更。

5.客户如何知道电费账户可用余额情况?

答:根据客户提供的用户编号,查询客户可用余额。如您需要随时关注到你余额情况,可使用掌上电力手机APP、电e宝、网上银行、自助交费终端进行自助查询,也可至供电营业厅、邮政代收点等交费网点请工作人员帮助查询,获得您的电费账户可用余额。

6.我欠费后会马上停电吗?

答:当您的“电费账户可用余额”小于等于0时,系统会自动发送【待停电通知】短信,3天内系统将启动排序停电流程。如系统发送短信失败,供电公司将会使用人工电话或在您的电表箱、楼道口等地张贴通知单进行通知,请您留意并在收到【待停电通知】短信或其他方式的通知后,尽快进行续费。

7.可以通过哪些渠道交纳电费?

答:您可通过供电企业营业厅、邮政代办网点、掌上电力手机app、电e宝、微信、支付宝、网上银行、手机银行、金融机构自助交费终端等渠道交纳电费。

8.晚上可以交纳电费吗?怎么送电?

答:可以。夜间(以及其他任意时间都可以)通过掌上电力手机app、电e宝、微信、支付宝、网上银行、金融机构自助交费终端、手机银行等交费。电费账户可用余额大于0后,系统自动启动复电流程,一般在短时间内(2小时内)可为您恢复供电,并在复电成功后向您发送复电短信。如果您在收到复电短信后仍未恢复供电,可根据短信提示检查电表后空气开关等,如果送电仍不成功,可拨打电话28142000。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858