首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 三江快评 > 正文

公共自行车这张“城市名片” 让大家来共同擦亮

文/ 戴 凛

据市公交健宁公司透露,我市公共自行车系统即将大换血,3000辆新车本月中旬将到位,对于这块近年趋于暗淡的城市名片来说,无疑是一次刷新与亮化,希望管理部门与所有市民一起,维护好这块名片,让它越来越亮。

株洲的公共自行车,从出现起,就是我们这座城市的一张亮丽名片。迄今,全国已有100 多个城市慕名前来我市,专门参观考察公共自行车租赁系统。株洲随之掀起的绿色、低碳出行热潮,也曾多次被央视关注报道。同时,它更是实实在在解决普通群众“出行最后一公里”难题的一项政府福利。

然而风光过后,公共自行车也会破损,会老化;也有少数用车者不爱惜使用,加速了公共自行车的老化进程;还有,随着城市发展,一些租车点布局逐渐失衡,加之有时维护不及时,结果想用车的市民用不上车。最终造成公共自行车使用者的满意度、使用率逐渐降低,原本光鲜的城市名片,甚至可能沦为城市管理的负担。

不过值得欣慰的是,7年后,我们又即将迎来一批全新的公共自行车和锁柱,可为现有的公共自行车输入一大波“新鲜血液”,让市民从新骑上崭新的车辆。那么下一步,如何守住这张城市名片,留住我们的情感寄托,又将成为考验市民文明素质的一面镜子,也将是检验管理者水平的一道加分题。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858