首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

全面从严治党必须“寸土不让”

【习近平新时代中国特色社会主义思想——学习与体会】

文/钟志建

日前,驻市卫计委纪检组以“寸土不让”的态度对市卫计系统15家单位共计428间办公室逐一测量检查,强调超面积0.1平方米都不允许。该做法得到了大多数同志的理解和支持,认为全面从严治党必须“寸土不让”。

历史证明,从来没有不起眼的蚁穴,只有守不住的长堤。早期,中国共产党和中国人民解放军正是从严格落实“三大纪律八项注意”规定做起,不断取得革命战争一个又一个胜利,并建立了新中国。而今,我们比历史上任何时候都接近中华民族的伟大复兴,要实现这个总目标,就必须坚定不移地落实好习近平新时代中国特色社会主义思想,推动全面从严治党向纵深发展。

全面从严治党,基础在全面,要害在治,关键在严,着力在细。小事情往往反映大问题,小作风却关乎大形象。党的十八大以来,正是以习总书记为核心的党中央以“壮士断腕”的决心和“刮骨疗伤”的毅力,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,对各种微腐败“零容忍”,持续正风肃纪,才逐步营造了风清气正的政治环境,不断提升了党在人民群众心中的地位和形象。今天,我们忽视的是0.1平方米;明天,坍塌的可能是我党多年来树立的高大形象,错失的可能是中华民族伟大复兴的千载良机。

严管即是厚爱,不管不问要变坏。当某些犯案者向办案人员倾诉“如果我第一次违纪的时候,有人能提醒我、制止我......”有多少党员干部因没有明白“严管即是厚爱”的道理,放松了对自己的要求,小错酿成大错,在错误的道路上越走越远,最终走向党和人民的对立面,成为人民的罪人。

全面从严治党必须“寸土不让”,作为纪检干部,我们更要以“严管即是厚爱”和“上医治未病”的高度责任感,敢管敢严,真抓真严,抓常抓细,准确运用监督执纪四种形态,发扬钉钉子精神,锲而不舍地推进全面从严治党向纵深发展。 (作者单位:驻市卫计委纪检组)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858