首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

港汇告急 32亿托市!20年前世纪大战历历在目

原标题:港汇告急,32亿托市!金管局刚发声:已准备好“对付“资本外流,20年前世纪大战历历在目!

见习记者汪莹

近日港元汇率持续走软,刷新了香港引入联系汇率制度以来的最弱水平,最终触及香港金管局的7.85的干预底线。市场对此表示担忧,更衍生出各种“危机论”,甚至有人担心投资大鳄索罗斯1998年做空港元时的情景会再现。

今天清晨,金管局再度入市承接港元沽盘,买入24.42亿港元。至8点左右美元兑港元汇率报7.8498,无涨跌。

今天上午8时45分,香港金管局副总裁李达志会见传媒表示,自昨日港元触及弱方兑换保证以来,香港金管局共两次出手,合计买入32.58亿港元。这两项交易是根据联汇设计去做,银行间结余星期一交易交收时,相应缩减至1765亿港元。

他还称,银行间结余缩小,将慢慢提供基础给港元货币环境正常化。香港银行体系流动性非常充裕,利率正常化一直进行,银行间息率亦慢慢提升,加息过程会渐进。港元与人民币挂钩机会不大,条件仍未成熟。

他表示,金管局已经为应对资本外流做好准备,银行系统有充足的流动性,预计利率水平将渐进上升。

港元持续弱势,金管局多次入市

昨日12号晚间,港元触发7.85弱方兑换保证,金管局入市承接港元沽盘,买入8.16亿港元,这是2005年金管局设立双边兑换保证以来首次。

金管局总裁陈德霖说,港元未来有可能再次触发弱方兑换保证。金管局有足够能力维持港元汇价稳定及应付资金大规模流动。

港汇在12日凌晨近5时左右跌至7.85兑1美元,创出近33年来的新低,其后在亚洲交易时段回暖,较早时报7.8497。根据香港联系汇率制度,7.8500是金管局能够接受的美元兑港元的下限价格。

在香港的联系汇率制度下,港元以美元为锚确定价格。香港金融管理局自2005年开始将联系汇率的区间确定在7.75-7.85之间,当港元升值幅度涨破7.75下方时,香港当局会卖出港元,买入美元;而当港元贬值幅度跌破7.85上方时,香港当局会买入港元,卖出美元。

事实上,从年初至今,港元兑美元一路贬值。香港金融管理局总裁陈德霖3月22日曾表示,美国利率上升后,(港汇)可能短期内触及7.85的弱方兑换保证水平,届时我们会买港元沽美元,货币基础会收缩,为港元利率正常化提供条件。

数据显示,今年1月,港元兑美元在7.81左右徘徊。而到4月12日,港元兑美元一度触及7.85关口。陈德霖3月22日曾表示,美国加息,美国利率及中国香港利率水平进一步扩阔,相信会提供更大诱因做套息交易。

业内分析指出,美国和中国香港之间利差的扩大是近期港元贬值的主要原因。2017年美国加息3次,今年3月22日,美联储再次加息,利率水平不断上升,而同期由于内地资金南下涌入中国香港金融市场,港元流动性充裕,导致美国和中国香港之间的利差水平扩大。

利差的扩大带来的是套利增加,“中国香港的债券市场、货币市场整体来说不发达,在美国加息、美元利率上升的过程中,原来投资于固定收益或者说是稳定回报的资金向美元转移,港元相应走弱。”中金所研究院首席经济学家赵庆明表示,当美元走弱的时候,港元可能更弱。“从去年初到现在,非美元是上涨的,美元走弱。美元在走弱的时候,作为影子美元的港元会更弱,这也是一个历史事实。”

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
上一页 1 23下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858