首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

醴陵市姜湾(左权红军)小学:刘逸轩斩获"少年讲坛"坛主

株洲新闻网4月14日讯(通讯员 王娟)为深入贯彻党的十九大精神,培养担当民族复兴大任的时代新人,帮助青少年深刻理解社会主义核心价值观,加强理想信念教育,引导他们勤学、修德、明辨、笃实,确保他们沿着正确的方向和道路健康成长。4月12日,株洲市“少年讲坛”坛主选拔擂台赛醴陵赛区小学组的决赛在醴陵市教育局多媒体报告厅进行,来自全市各乡镇中心学校经过层层选拔出来的42名优秀中小学生选手参加了本次终评决赛的最终角逐。

据了解,本次活动是以“少年心向党·筑梦新时代”为主题,由醴陵市委宣传部、市文明办、市妇联、市文体广新局和市教育局等单位联合主办的。以“少年讲坛”第二季坛主选拔擂台赛为载体,把选拔竞演过程作为培育和践行社会主义核心价值观的宣教过程,加强青少年理想信念教育,引导他们勤学、修德、明辨、笃实,切实把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”。帮助青少年深刻理解社会主义核心价值观,加强理想信念教育,引导他们勤学、修德、明辨、笃实,确保他们沿着正确的方向和道路健康成长。决赛现场,“少年讲坛”的孩子们纷纷将个人理想融入中华民族的共同理想之中,他们个个自信、大方、富有激情;展示了“少年智则国智,少年强则国强”的精神风貌,表达了学生对美好未来的渴望,体现了学生们追梦的决心与信念。

经过一天激烈而紧张的角逐,来自醴陵市姜湾(左权红军)小学六年级189班的刘逸轩同学讲述的《诵读儒家经典,传承民族文化》。他从最近的一档由撒贝宁主持的节目《经典咏流传》开始他的讲述,到自己开始接触到古代文学的经过,从简单的《弟子规》、《三字经》和《声律启蒙》,到复杂一点的《吕氏春秋》、《左传》等,经典在他娓娓道来中一一呈现在观众的眼前。他的讲坛内容紧扣主题、见解独特、处处弘扬正能量,形象、直观、生动和激情昂扬的演讲引起了现场观众和评委的共鸣。因而一举夺得全场的最高分,力斩小学组一等奖的第一名,并代表醴陵市参加21号株洲市“少年讲坛”的决赛。

通过活动的深入开展,让青少年们更加深刻地理解了社会主义核心价值观的意义,加强了理想信念教育,确保他们沿着正确的方向和道路健康成长。同时,也积极引导全市广大家庭建设好家庭、涵养好家教和培育好家风,以更加生动鲜活的形式促进社会主义核心价值观在千家万户生根、发芽、开花和结果。 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858