首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

西班牙塞万提斯学院认证中心将全国首个西语对口教学基地设在外国语石峰学校

株洲新闻网4月14日讯(记者 徐孜 通讯员 黄荣)“如果你会说一门语言你就是一种人,当你会说三种或四种语言那你将会拥有三种或四种不同身份的人。”这是西班牙驻华大使馆副大使 D.José Luis 先生最喜欢的一句名言。

西班牙驻华大使馆副大使 D.José Luis(右)

4月13日上午,“西班牙塞万提斯学院认证中心全国首个对口教学基地”授牌仪式在株洲市外国语石峰学校举行。西班牙驻华大使馆副大使D.José Luis、文化参赞Dña.Gloria Mínguez、塞万提斯学院教务主任D.Luis Roger不远万里来到株洲,将西班牙语的“种子”撒在株洲,让其落地、生根、发芽、开枝散叶。

去年10月至今年1月,Dña.Gloria Mínguez女士和D.Luis Roger先生相继到访株洲,考察参观了株洲多所中小学校,希望进一步推广西班牙语。他们考察发现,外国语石峰学校的办学理念先进,学生语言天赋高、接受能力强,学校环境氛围好,特别适合多语种推广学习。经过一系列考察,最终选定株洲市外国语石峰学校为“西班牙塞万提斯学院认证中心首个对口教学基地”。

据悉,外国语石峰学校一贯秉承“培养具有中国灵魂、国际视野的现代人”为育人理念,自接触西班牙语试点项目以来,该校已有18名对西班牙语尤感兴趣的孩子进入西语班学习。

外国语石峰学校校长唐波介绍,除了英语这门国际通用语言外,学校还开设了德语必修课,以及法语、韩语、泰语、日语等小语种的选修课,如今西班牙语的注入,且有了塞万提斯学院的大力支持和优秀的师资教学,这将对学校孩子们的“世界观”与“价值观”形成更多层次化、多角度化。唐波表示,学校将以此为契机,推动西班牙文化的传播,培养出更多西班牙语人才,促进中西文化交流。

Dña.Gloria Mínguez女士称,每来一次外国语石峰学校,都会收获不同的惊喜。去年10月,让她感受到学生的热情与天真。孩子们个个会做陶艺,简直像个艺术家;孩子们毫不胆怯地用英语跟她交流,沟通无障碍;孩子们的美术作品展受到她的频频称赞。

而这次,她又看到了孩子们更多元发展的一面,湘剧、书法、剪纸、交响乐……竟都是他们的拿手好戏。“相信这样优秀的石峰学校学子,一定能成为西班牙语言推广大使。”Dña.Gloria Mínguez女士对石峰学校的孩子们竖起了大拇指。

  乐团精灵。

翰墨飘香。

 戏曲佳人。

 剪纸艺术。

市人民政府主任督学夏立威指出,引进优秀的外国文化有利于培养孩子们的全面发展,通过类似的交流与学习也能让师生吸收国外优质的教学理念,从而培养大批具有国际视野,通晓国际规则,能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才。认识世界、了解世界必须要多一些途径,而学习语言,无疑是拓宽视野的一种最直接的方式。

外国语石峰学校目前只有18名学生学习西班牙语,相信接下来会有越来越多的学生学习西班牙语。随着“一带一路”国家战略的加快推进,小语种人才的需求日益凸显。将西班牙语引入外国语石峰学校的课堂这只是一个开端,通过开展这样的学生国际文化交流活动,增进与各国人民的相互了解、促进不同文化相互沟通、拓宽学生的国际视野、培养学生的跨文化素养。促进学生情感、态度、价值观水平的提升,除了能够提高学生们的语言能力外,对于培养他们的独立生活能力、自主解决困难的能力、与人沟通的能力等都能起到十分积极的作用。

引进优质教育资源和提高交流合作水平,未来教育国际交流与合作的总趋势是由单向的“请进来”为主向“请进来”与“走出去”相结合的双向发展,双管齐下,不但要引进国外的优秀教育资源,还要把中国的教育文化传播出去。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858