首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

全国田径大赛今天开赛啦!市民可免费观赛

downLoad-20180416085243

运动员们昨日在市体育中心进行赛前训练(记者 杨如 摄)

今天上午,2018年全国田径大奖赛(株洲站)暨青奥会选拔赛将在市全民健身服务中心(市体育中心)开赛,赛事将于19日结束。市民及广大体育爱好者可免费前往观赛。本次大奖赛,全国共有38支代表队、2260名运动员报名参赛。

今天上午的决赛项目主要有男子跳高(B组)、男子链球、男子选拔组跳远、男子跳高(A组)、男子选拔组链球(5千克);晚上的决赛项目有女子5000米、男子5000米 、女子100米、男子100米、女子选拔组100米、男子选拔组100米,女子选拔组链球(3千克) 、女子跳远(B组)、女子选拔组铅球(3千克)、女子链球(B组)、男子撑竿跳高、男子选拔组铅球(5kg)、女子跳远(A组)、女子链球(A组)。

看点1:世界冠军巩立姣能否在株刷新战绩?

在本次大奖赛第一站的肇庆站比赛中,伦敦世锦赛冠军巩立姣以19米51获得女子铅球冠军,并刷新本赛季世界该项目最佳战绩。她第一投就以18米90确定了不可撼动的夺冠优势,最终凭借最后一投的19米51夺冠。

去年的伦敦世锦赛上,巩立姣以19米94夺冠,这是她首夺个人职业生涯国际大赛金牌。去年天津全运会,巩立姣凭借第六投的19米46夺冠并实现赛会三连冠。

以今年到目前为止的世界排名来看,尚未有选手在室外有19米5以上的表现,巩立姣的19米51创造了今年世界最好成绩。

在株洲站的比赛中,巩立姣会不会突破现有战绩?让我们拭目以待。

重点赛事:巩立姣,女子铅球,决赛时间是4月18日晚19:05。

看点2:湖南田径队能否创造佳绩?

昨天,省体育局相关负责人介绍,为备战今年8月的雅加达亚运会,湖南田径队将参加本次赛事大部分项目的比赛。

目前,湖南田径队的糜弘、全瑞英、黄瑰芬已入选亚运会国家队田径接力赛大名单,而本次比赛湖南队有望在女子200米、400米、4×400米接力,以及男子100米等项目上争金夺银。

看点3:株洲运动员实力如何?

有两名株洲籍运动员龚卓轩、张溟鲲参加此次赛事。

龚卓轩今年17岁,荷塘区人。在2017年省青少年田径锦标赛中,龚卓轩获得800米和1500米两个项目的冠军;在2017年亚洲中学生越野跑锦标赛中,他作为队员代表中国队获得团体第二名;在2016年亚洲儿童国际运动会中,代表中国队参赛,获得800米项目的第4名。

张溟鲲是株洲县人,今年17岁,就读于株洲县三中。2018年3月,张溟鲲参加全国室内田径锦标赛分区赛(南京站)获跳远项目获第7名;2017年参加省青少年田径锦标赛,获跳远第三名。

重点赛事:龚卓轩,青奥会选拔赛男子800米和1500米,时间是4月18日晚20:50和4月17日11:00;张溟鲲,全国田径大奖赛跳远,比赛时间是4月17日晚20:40。

【赛程】明天赛程安排(决赛)

【上午 】

●径赛

10:25 女子选拔组1500米

10:33 男子选拔组1500米

10:52 女子1500米

11:00 男子1500米

11:12 女子选拔组400米

11:17 男子选拔组400米

11:22 女子400米

11:27 男子400米

●田赛

08:30 女子三级跳远(B组)

09:00 女子铁饼

09:05 男子选拔组撑竿跳高

10:30 女子三级跳远(A组)

10:30 女子选拔组标枪(500g)

【晚上】

●径赛

17:00 女子选拔组400米栏

17:04 女子400米栏

17:13 男子选拔组400米栏(0.84m)

17:22 男子400米栏

●田赛

17:00 女子选拔组撑竿跳高

18:00 男子选拔组标枪(700g)

18:30 男子跳远(B组)

19:00 女子撑竿跳高

19:05 女子标枪(B组)

20:40 男子跳远(A组)

20:40 女子标枪(A组)

【发布会·答记者问】株洲是怎么申办到的?

本次赛事由国家体育总局田径运动管理中心、省体育局、市政府主办,市文体广新局承办。作为国内规格最高的田径赛事之一,株洲是怎么申办到的?申办的主要目的是什么?在昨天举行的赛事新闻发布会上,市文体广新局局长相关负责人答记者问,介绍了相关情况。

1、记者:承办比赛的主要目的是什么?

市文体广新局局长杨小幼:以本次赛事的举办为契机,丰富活跃市民体育文化生活,带动和推进全民健身,进而推动全民健康,打造健康株洲;宣传株洲、推广株洲,提升株洲的知名度和美誉度;进一步扩大体育消费,加快发展体育产业这一朝阳产业,助推株洲经济社会转型升级。

2、记者:申办此次比赛,株洲凭的是什么?

市文体广新局局长杨小幼: 株洲交通便捷,体育场馆功能完善。是体育中心是为承办2006年全省第十届运动会而建,可承接国际足球、国际篮球、体操、羽毛球、田径等多类赛事。近些年来,株洲先后举办了2010年全国体操锦标赛、中国民间羽毛球争霸赛、“炎黄杯”全球华人名人围棋邀请赛等几十个国际、国内高水平体育赛事和活动,有着丰富的承办大型赛事活动的经验。

另外,株洲全民健身基础较好。市体育中心等体育场馆面向市民免费或低收费开放,3年多来,受益市民超过100万人次。

(株洲晚报记者 杨如 通讯员 谢昱婷)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858