首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

为实业株洲打CALL 为产业发展献智

本报《湘江潮涌——“实业株洲”特别报道》引起热烈反响

相关阅读  

产业建设的区县样本

“三个第一”的株洲实践

瓷器与醴陵的百年之情

铁路与株洲的百年之缘

4月13日,随着《产业建设的区县样本》见报,本报推出的《湘江潮涌——“实业株洲”特别报道》圆满收官。这组报道经本报和本社旗下新媒体刊发、转载后,赢得了众多读者的关注和点赞,他们纷纷留言为实业株洲打CALL,为产业发展献智。

株洲的铁路网 株洲日报记者 谭清云 摄

▲ 株洲的铁路网。 (株洲日报记者 谭清云 摄)

这里有株洲人的自豪感和认同感

刘柳绽是湖南铁路科技职业技术学院的一名老师。她表示,已将《铁路和株洲的百年之缘》一文推荐给学生们阅读。“希望他们以此对即将从事的行业和所在的城市,心生自豪感和认同感。”

她认为,株洲轨道交通产业从“制造”到“智造”的升级,与本埠深厚的职教文化密切相关。“未来,我们要培养更多高层次的产业匠人、技术人才,为轨道交通产业实现2000亿规模奋斗。”

读完《瓷器与醴陵的百年之情》,醴陵经开区产业发展局副局长何泽华很受感染。“每个醴陵人身上都流着陶瓷血脉。文章再现了醴陵瓷的前世今生,更揭示了醴陵瓷历经风雨、长盛不衰的原因——人才培养和产业创新。”

他介绍,醴陵正在全力打造“中国陶瓷谷”,引导陶瓷产业从“数量规模型”向“质量效益型”转型发展。他们将一以贯之弘扬经验、升级产业,叫响“中国醴陵·瓷彩天下”的区域品牌。

中国动力谷自主创新园 株洲日报社全媒体记者 谭清云 摄

▲ 中国动力谷自主创新园 (株洲日报记者 谭清云 摄)

加速建设中国动力谷,畅想下一个百年

“这组特别报道从历史、现实和未来三个维度,梳理了株洲实业的发展脉络,文章大气、立意高远。株洲人要看到,辉煌属于过去,我们应拾阶而上,面向未来。”中车株洲研究所80后工程师姚磊表示,在高铁快速发展的大背景下,站在老一辈专家们的肩上,代表“中国智造”“中国动力”与国际巨头比拼,他们深感责任重大。

网友“小白”在本报官微留言,“为实业株洲打CALL。我们这些在外工作的程序员,也想回家发展……” 热心市民费模家认为,株洲实业有百年积累,目前正在打造“3+5+2”的中国动力谷,相信除了发展好轨道交通、航空、汽车、陶瓷等优势产业,也能培育好软件信息、生物医药等新兴产业。

市经信委党组书记、主任刘海宾表示,这组报道为株洲实业从高速度增长加快向高质量发展,提供了现实启示和历史参照。他认为,站在新时代的新起点上,株洲实业要贯彻好省委、省政府决策部署,继续深化供给侧结构性改革,以智能制造为引领,优先发展工业新兴优势产业链,扎实开展“产业项目建设年”活动,全力把株洲建设成为享誉世界的中国动力谷。

(株洲日报记者 朱洁)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858