首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

【招商前线报告】招商春“点兵”

今年,我市组建3支驻外招商联络处,以北京、上海、深圳为中心,立足“京津冀”、“长三角”、“珠三角”重点区域驻点精准重点招商,全面贯彻“加快建成‘一带一部’开放发展先行区”发展战略。

目前,距离招商小分队启程已有半月。记者从联络处领导小组办公室获悉,目前3支队伍已全部到位,经过简单修整,队员们迅速进入工作角色。

北京联络处:精心策划,已吸引三家公司来株考察

株洲·中国动力谷北京招商联络处驻地北京市,招商区域主要包括北京、天津、河北、山东、辽宁等环渤海及黄河以北地区。

联络处相关负责人介绍,奔赴驻地后,他们迅速投入到招商工作中,积极与中美集团、中航智公司以及天津澳斯乳业有限公司深入洽谈。经过多次交流和充分沟通,4月上旬,3家公司高层团队专门到株洲实地调研洽谈,表达了明确的投资意向,正在与芦淞区、荷塘区、攸县等地商议投资合作协议。

与此同时,联络处认真依托组织建设,充分发挥党员先锋模范作用,第一时间成立了临时党支部,全面部署五问工作法。

“队员们的精神状态十分饱满。”上述负责人介绍,3月底市里开完培训会后,他们对今年以来县市区在谈项目以及园区、县域对外招商政策作了系统的梳理,并将队员分成3个小组,责任、目标细化到个人。

“接下来,我们将建立项目管理总台账,通过挂图作战,倒排时间节点,督促工作扎实推进。同时积极对接各驻地商会,寻求省驻京办的大力支持,为后续招商借势蓄力。”

深圳联络处:紧锣密鼓,走访企业数十家

深圳联络处驻地在深圳市,主要负责区域为香港、广州、深圳、佛山、东莞等珠江三角洲和东南地区,针对当地产业转移项目及符合株洲重点产业进行招商。

联络处负责人介绍,人员到位后,他们对所有队员再次进行培训,就我市市情、产业发展情况及相关招商政策、技巧做进一步详尽说明。

与此同时,他们也快马加鞭,拜访了当地的商会、协会,并根据前期了解的情况,走访了数十家企业,将株洲的发展情况、投资环境及招商政策做了推介。他们还与医药类企业海王生物进行了深入对接,双方或将在中医药基地建设、阳光物流配送中心及质子治疗中心进行深入合作。

推进日常招商工作的同时,该联络处也积极推进党组织建设,成立了临时党支部,并利用周末时间赴邓小平广场,重温入党誓词,牢记责任使命。

上海联络处:马不停蹄,迅速进入状态

上海联络处驻地上海市,招商区域包括上海、南京、合肥、武汉、杭州、苏州、宁波、无锡等长江三角洲和长江经济带地区。

4月2日,上海联络处全体队员抵达上海后,当晚联络处便召开了碰头会,明确相关工作安排,迅速进入工作状态。清明节假期大家也没有休息,组织开展了全体队员集中业务培训,成立了驻外临时党支部,到上海中共一大会址纪念馆开展了“不忘初心 牢记使命”支部主题党日活动,进一步统一思想意识形成了合力,强化组织基础牢固了阵地。接下来,全体队员又在相关负责人的带领下分成上海、苏州、南京、杭州四个小组,分头开展长三角地区招商工作。目前共走访四地企业14家,先后拜访了株洲上海商会、无锡湖南商会、绍兴市产业互联网促进会,参加了无锡新能源商会活动、2018国家机器人发展论坛,参与了上海市经济与发展中心史文军主任主讲的“上海产业布局与外省市招商机遇”专题培训。

在加强业务学习、主动出击广搜信息的同时,他们还特别注重意向项目对接,成效明显。近期重点对接的旗滨高性能电子玻璃生产线项目已于4月13日正式签约落地,上海联络处首战告捷。此外,玉环汽摩件产业项目转移意愿强烈,将于近期提交项目计划书并赴我市园区考察对接。绿驰汽车、上海怡力信息科技有限公司、无锡新能源商会均表达了近期到株考察意向。上海联络处相关负责人表示,下一步,他们将继续加强与各地湖南商会、工业园的衔接,全面收集信息,做好长三角地区招商引资工作。

(株洲日报记者 任远 通讯员 张敏)

【相关链接】

水平高不高 赛场比一比

2018株洲·中国动力谷驻外招商联络处的50名队员来自全市各市直机关以及各县市区。他们中有“久经沙场”的招商“里手”,也有初出茅庐的“新兵”。其中,30岁以下的14人,占总人数的28%,30岁至40岁的17人,占34%。

招商期间,三支队伍将实行“赛马”机制。各联络处实行月度考核,季度奖评和年度考核。其中月度考核个人,季度考核集体,年度考核个人和集体,个人考核结果将纳入全市干部年度考核。

考核结果也将直接与各联络处集体、个人评先评优挂钩。招商期满,对综合考评实绩突出、表现优秀的干部,领导小组办公室及带队市领导将书面向组织部推荐,予以可重用或优先提拔使用。

(株洲日报记者 任远 通讯员 张敏)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858