首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 天台时评 > 正文

多措并举 打击电鱼行为

文/王锦南

日前,有市民向市领导寄去了有关电鱼现象的投诉信。不久,4名电鱼男子在云龙示范区龙母河畔被民警抓获,受到严厉处罚。

电鱼是非法行为,除了会对电鱼者带来安全隐患之外,更会对水域生态环境造成极大危害。电鱼可以不分种类大小,造成许多珍贵鱼种数量减少,因此被业内称为“绝户”捕捞。

非法电鱼必须严厉打击,但人力不足的相关部门很难及时将非法电鱼者查出来。因此,笔者以为,遏制非法电鱼现象要多措并举。

一是可以广做宣传,用举报有奖的方式鼓励市民积极举报,让更多市民充当执法部门明亮的眼睛;二是要建立快速反应机制,在接到举报后第一时间赶赴现场处理;三是对每一起被打击的非法电鱼行为,都及时“广而告之”,从而震慑有心电鱼者,使其不敢再非法电鱼。

唯如此,我们才能联手为鱼儿打造一个繁衍、安居的美好生态环境,实现人与自然的和谐共处。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858