首页 > 房产频道 > 家居 > 正文

中国年轻人的家居消费方式发生了哪些改变?

(蝶依斓商学院/姚欢)

前不久,宜家创始人已91岁高龄去世。不少家居人都为此而徒增悲伤。尽管大多数人可能连创始人英格瓦·坎普拉德的名字都记不住,却并不妨碍我们对这位创立了高品质平民品牌的伟人致敬。它的出现也在某种程度上影响了中国年轻一代的家居消费理念。

诚如能与宜家相媲美的无印良品,近几年在中国市场也是经营地有声有色,自2005年七月进军中国以来,无印良品在中国已经有200多家家门店,基本覆盖中国全国。可见,中国消费者对其有很好的回应。

为何会深受年轻消费者喜爱?无印良品曾在全球消费者市场做过许多调查,中国的年轻人有三个回答是最主流的:一是其品牌,感到很放心;二是商业模式,能够在一家店内购买生活中所需的大部分商品;三是其产品始终注重纯朴、简洁、环保、以人为本。

回顾自改革开放以来,中国在经历了三次消费升级之后,中国年轻一辈更倾向于购买高端、新型产品,同时享乐、发展型消费潮流逐步形成。人们对家居空间的需求也已经从由简单的物质层面上升到了精神层面。

1

(2018新款布艺沙发图片——蝶依斓供图)

面对这样的趋势,不仅是宜家、无印良品,中国的家居品牌近些年也在蜕变,因此,我们看到环保耐用、体验消费、智能化、全屋定制等家居品牌受到越来越多年轻人的青睐。

追求简单随意、舒适环保,但同时又要凸显个性、彰显格调,年轻人一边在以“佛系青年”自居,一边又要狠刷存在感。于是,宣扬“外形可以山寨,坐感无法模仿”的顾家沙发让无数粉丝如获珍宝地搬回家;呈现多样化风格,提供全面设计服务,致力打造格调空间的高档整体软装品牌蝶依斓布艺获得消费者一致认可;更有索菲亚、尚品宅配等全屋定制让“独一无二”成为可能。

2

(2018新款布艺沙发图片——蝶依斓供图)

除此之外,我们不难发现,在中国各大城市的百货商场均有了家居品牌的入驻,好莱客、维意、尚品宅配等不少知名家居品牌在原有家居卖场的基础上开辟出了更具有娱乐性的销售渠道。甚至把触角延伸到了四线城市。业内人士认为,家居品牌把体验店布局在百货商场,正因为伴随着互联网成长起来的年轻一代,呈现出更深的社交化,喜欢娱乐消遣,更愿意追求眼前享受。也正因如此,“懒人经济”衍生的智能家居产品更是看准了年轻群体这个市场,于是扫地机器人、智能门锁、语音控制系统等智能家居产品就备受年轻人的青睐。

不难看出,中国年轻群体的生活方式正带动着中国家居行业新一轮的经济增长点。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858