首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

生死极速,医者仁心--市二医院抢救坠落重伤患者

3月22日傍晚,随着一阵紧促的急救鸣笛声,株洲市二医院120接诊一名高处坠落伤的急诊患者。患者施先生,52岁,宁波人在株洲务工,因高处坠落致面部及全身多处出血急诊入院,患者入院时神志模糊,休克状态。

入院后急诊人员即安排患者做CT检查,CT显示:双侧上颌骨多发骨折并鼻窦内积血,鼻骨骨折,颌面部软组织挫伤,右侧下颌骨骨折,双侧下颌骨髁状窦骨折并双侧颞颌关节脱位,左侧多发肋骨骨折,左侧肺挫伤,左侧少量胸腔积液,肝胆胰腺及双肾未见明显创伤性异常,脾脏上部密度不均匀及脾周积液,考虑脾破裂可能性大。床旁彩超提示:脾脏破裂并血肿形成。

640.webp

同时普外、五官科、胸外科、骨科等多学科主任在数分钟内均赶至急诊,立即启动MDT(多学科协作),各学科主任统一制定抢救方案,考虑患者在积极抗休克同时,首先需立即进手术室行腹部、胸部及额面部手术。因患者为外来务工人员,家属不能及时至达,患者生命危在旦夕,刻不容缓,医务科当即力断指示立即开放各绿色通道,直接入手术室,于气管插管全麻下行:颌面部清创缝合+颌间结扎固定术+剖腹探查+脾切除+腹腔引流术+左侧胸腔闭式引流术,术中患者大量成分输血及抗休克治疗,但因患者失血量大,休克持续难以纠正。

640.webp (1)

患者术后于3月23日 0:50带气管导管、升压药维持入ICU,患者血红蛋白最低至39.0 g/L,血小板 37 10^9/L,低体温、酸中毒,凝血功能极度异常,这种情况提示该患者已经进入“创伤死亡三角”,各穿刺部位见渗血,呈DIC状态,病情极其危重,救治难度极大,随时可能因凝血功能障碍发生大出血而死亡。针对患者病情, ICU主任志荣组织科室讨论,制定了精密的诊疗计划,行呼吸机辅助呼吸、纠正DIC、成分输血、复温、止血、抗休克、多头胸带固定、抗感染、护心、护脑、护胃、维持水电解质平衡、稳定内环境等综合性治疗。经一个通宵达旦、彻夜不眠的积极抢救,患者于术后第二天,休克及DIC纠正,且神志转清,生命体征平稳,患者醒一来,在写字板上写的的第一句想表达的话便是“感谢你们救了我”。看到病人病情平稳了,疲劳至极的救治团队的工作人员露出了欣慰的笑容。

640.webp (2)

在这没有硝烟的“战场”上,医护人员用争分夺秒的速度与齐心协力的激情,把生命从死亡的边缘拉回来,同时又挽救了一个家庭。这种病情复杂且伤情极重的多发伤患者能转危为安,充分体现了市二医院的多学科协同救治能力,以及全体医护人员团结一致的敬业精神。

专家推荐

640.webp (3)

▲肖志荣 副主任医师  重症医学科

肖志荣,副主任医师,ICU主任,从事临床和带教工作十余年,擅长对危重症病人的救治及内科常见病、多发病的诊断与治疗,尤其对心血管内科常见病、多发病都能较全面的进行诊治。走进ICU这个领域后获得了呼吸治疗师上岗证,熟练掌握急性肾损伤与血液净化知识及镇静、镇痛、液体管理、气道管理、重症监测、重症感染、重症呼吸、重症神经、重症营养等ICU相关知识。曾成功抢救了多例COPD并肺部感染、II型呼吸衰竭、多发伤、复合伤并失血性休克、重度颅脑外伤、大量脑出血、大面积脑梗塞、重症胆管炎并感染性休克、重症胰腺炎并感染性休克、SIRS、病态窦房结综合症合并顽固性心衰、多器官功能衰竭等病人。发表了《39例感染性心内膜炎合并血管栓塞的临床研究》、《充血性心力衰竭患者血T34的临床观察》、《冠状动脉造影术60例的临床分析》等多篇论文。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858