首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

这几天阳光灿烂 明天三月三,去郊外扯把荠菜煮鸡蛋吧

昨日大半天阴冷,直到下午才云开见日,开始暖和起来。从今日开始,太阳就要爽快起来了,气温也会跟着噌噌噌往上走,有什么要晒的,不要错过这几天的好阳光了。

说起来,明日就是农历三月三。在古代,三月三可是个大节日,称上巳(sì)节。相传三月三是黄帝的诞辰日,中原地区自古有“二月二,龙抬头;三月三,生轩辕”的说法。上巳节有水边饮宴、郊外游春的习俗,又称女儿节。根据民间传说,这一天是王母娘娘开蟠桃会的日子,可见不管天上地下,都是游玩的好日子。正是“春日游,杏花吹满头。陌上谁家年少,足风流?”(株洲晚报记者 成姣兰)

1

三月三为什么要吃地菜煮鸡蛋?

春天正是采食荠菜的季节。春食荠菜也是我国民间由来已久的传统习俗。

荠菜,又叫地菜、荠荠菜、田儿菜,早在远古时期,就为人们所食用,《诗经》里有“谁谓荼苦,其甘如荠”的诗句。

荠菜谐音“聚财”,故此,古人根据民间传说,于三月初三这一天,在祭祖的时候,借助祖先的神灵和财气,将新鲜荠菜洗净后捆扎成一小束,放入鸡蛋、红枣、风球,再配两三片生姜,煮上一大锅。全家都吃上一碗,食之既可交发财运,又可达到食疗效果。

三月三,荠菜当灵丹

荠菜不仅味美可口,而且营养丰富,荠菜所含的蛋白质、钙、维生素C尤多,钙含量超过豆腐,胡萝卜素含量与胡萝卜相仿。荠菜为野菜中味最鲜美者,是因为它富含氨基酸达11种之多。

荠菜的功效与作用

止血

因为荠菜含有荠菜酸,所有荠菜被用来治疗多种出血性疾病,如血尿、妇女功能性子宫出血、高血压患者眼底出血、牙龈出血等。

开胃消食

荠菜腌制后有特殊的鲜味和香味,有开胃作用,因其组织较粗硬,还能增加胃肠消化功能,促进胃肠蠕动,防止便秘,帮助消化。

止痛明目

荠菜含有丰富的维生素,这些维生素可促进十二指肠溃疡的愈合,所含的胡萝卜素有明目的作用。

缓解夜盲症

荠菜含有丰富的胡萝卜素,因胡萝卜素为维生素A原,所以是治疗干眼病、夜盲症的良好食物。

增强免疫力 降脂降压

荠菜中含有乙酰胆碱、谷淄醇和季铵化合物,不仅可以降低血中及肝中的胆固醇和甘油三酯的含量,还有降低血压的作用。

荠菜的药用价值

荠菜的药用价值非常广泛,被誉为“菜中甘草”,中医学认为荠菜味甘、性凉,归肝、脾、肾经,有和脾、利水、止血、明目等作用,所以就有吃了地菜子煮的鸡蛋不会头疼的说法。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858