首页 > 汽车频道 > 汽车花边 > 正文

为何东风本田可以无视法律, 继续销售问题车?

众所周知,本田CR-V,杰德,UR-V,思域这四款车,在不同程度上出现了机油增多的现象。而机油增多对汽车的危害是很大的,因为机油是汽车发动机,润滑,密封,清洁,散热的重要循环液体,保证发动机机油的适量,是保证汽车能够正常行驶的条件。

1

而本田旗下车型出现了机油增多的现象之后,先是说机油增加一些也是正常的,后来在舆论压力下,才不得已推出了一些补救的措施。对于这次的产品危机,东风本田的处理显然是有失妥当的。

2

升级ECU程序,修改机油尺刻度,修改用户手册

我曾经看过一个读者的留言,对于东风本田的解决方案,就好像是一个人去餐厅,在饭菜里吃到了苍蝇,而店家却给换了一双筷子。升级ECU程序,修改机油尺刻度,修订用户手册,明显是掩耳盗铃,改变不了机油增多的本质问题。

3

宣布召回却没有执行?!

而本田公司明确表示从2月下旬开始,对问题车辆进行召回。但是车主们均表示,从未收到过任何官方通知。

目前,全国27个省市均出现了车型机油增多的问题,累计投诉已经高达5000例。按照法律规定,厂商要想质量监督部门申报制定召回计划,并报国务院产品质量监督部门备案。而东风本田,不仅没有通知车主,而且没有备案。

4

经销商继续销售有缺陷的车辆

当记者去询问经销商的时候,经销商依然在继续销售有问题的车辆,并且向顾客宣称,压根儿就没有问题。是因为CR-V销量太好了,被嫉妒,才成了众矢之的。

对此,如果是对此次事件不之情的消费者,可能就会听信了销售的话,购买了有缺陷的车辆。而实际的情况是,厂商在3月2号,就已经宣布停售CR-V。

5

厂商宣布停售,为何经销商依然能够销售?

厂商对4S点是有管控和约束的,但是如果真的禁止销售,那么这些问题车辆就会成为库存车辆。对于库存车辆,存放的时间越久价格贬值越快。最后的结果要么返厂,要么低价处理给消费者。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858