首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 权威发声 > 正文

用文化产业发展彰显文化自信

文/周 萍

习近平总书记指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴则国运兴,文化强则民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。”文化所激发的精神力量是我们今天进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的巨大动力,它事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立。

事实证明,文化的繁荣,就是文化产业的繁荣;繁荣的文化产业,是文化自信的水之源、木之本。文化自信必须落实到文化自强和文化产业发展上,没有繁荣发展的文化产业,文化自信就会成为一句空话。因此,如何用文化产业发展彰显文化自信,应该成为我们当前思考的一个首要问题。

一、坚持理念创新,提升文化产业发展内驱力

文化产业发展的内驱力来自两个方面:一是高度的文化自信,一是着眼于提高人民群众生活品质和获得感的价值导向。两者都是推进文化产业发展、保持民族文化生命力和创造力、实现中华民族伟大梦想的强劲动力。因此,坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的原则,不断优化文化产业发展格局,打造一批有助于推进文化优秀、国家强大、民族复兴、人民幸福的文化产业,是文化繁荣的基石,更是文化自信的底气。用“大战略”引领,把文化产业打造成战略性支柱产业,推动文化产业空间集聚、行业扩张、企业做大。用“大产业”引路,坚定的文化自信需要发达的文化产业来支撑,大力推动文化与各项经济产业的融合,使文化产业更多的增加经济含量,经济产业更多的增加文化含量。用“大格局”引导,文化自信需要发达的文化产业构成完整的文化格局,要吹响推动文化产业大发展的集结号,深入实施文化惠民工程,着力提升文化产业对社会发展的贡献度,更好地满足人民群众日益增长的精神文化生活需求。

二、坚持资源开发,提升文化产业发展影响力

优秀的文化和资源是我们最深厚的文化软实力,是文化发展的母体。茶陵文化资源非常丰富,“茶文化之源、道文化之源、湘菜之源和红色建政之源”的文化特色彰显出独特的优势;“茶陵书院,湖湘为最”的书院文化是茶陵人民的精神宝库,“好山千叠翠,流水一江清”的绿色生态资源是不可多得的财富。在这里,我们可以挖掘出中华民族最基本的文化基因,整理出最有价值的文化元素,通过创新创意,点石成金,打造文化产品,开发和发展独具茶陵特色的文化产业。如茶产业、湘菜产业、生态旅游体验产业等等。我们要突出文旅产业“特色化”发展、民俗文化“阶梯化”发展、重点产业“项目化”发展,通过云阳山创5A景区,工农兵政府旧址提质改造,历史文化名城创建,举办祖庵家菜美食文化节、油菜花节等活动,开发“文化+创意+主题+景观”的多元化文化民宿产品,变“无形文化”为“有形产业”、“文化包袱”为“文化财富”、“自然资源”为“文化产品”,提升文化产业发展的影响力,增强人民群众的文化获得感。

三、坚持人才培育,提升文化产业发展支撑力

人才是文化产业发展的第一推动力,必须把人才作为文化产业发展的第一战略来抓。一是重视本地文化人才培养。对本地文化人才政治上关心、业务上培养、政策上支持、资金上扶持。二是加强高端人才引进。以岗位聘用、项目聘任、客座邀请、兼职、定期服务等多种形式引进高层次文化人才,全方位开阔文化产业发展眼界、拓宽文化产业发展思路,整体优化文化人才队伍。三是打造文化经济人才队伍。积极与中介组织开展相关合作,把文化项目与文化产品推向全省、推向全国。

(作者系茶陵县委常委、宣传部部长)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858