首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 权威发声 > 正文

发挥女性优势 做好基层思想政治工作

文/邓佳林

建设有中国特色社会主义伟大事业,女性干部已成为干部队伍中一个重要部分,在各个方面发挥着越来越重要的作用。现代心理学与社会学研究证明,在思想政治工作中,女性在沟通、情感等方面有许多男性无法替代的独特优势。做好新时期思想政治工作,应注重发挥女性的优势作用。

发挥能言善道的沟通优势。思想政治工作是引导人、教育人、说服人的工作,不管是宣传政策,还是传达要求、思想交流,归根到底靠语言沟通。沟通交流的能力水平,直接影响着思想政治工作的成效。许多女性能言善道,在与人沟通方面优势明显。一方面,女性比较“愿意说”,她们会积极主动地开展说服教育工作,耐心细致,不厌其烦。另一方面,女性“善于说”,女性往往能把深奥的道理用比较通俗的语言表达出来,浅显易懂,她们能创造出基层职工听得明白而且比较愿意听的状态,使思想政治工作的成效更加明显。这些特点使得她们在对人对事的态度和方式上易于联系群众,沟通上下级关系,更易于处理复杂的人际关系,提高思想政治工作效果。

发挥善解人意的情感优势。思想政治工作具有政治性、思想性、严肃性等特点,很容易流于干巴、呆板、枯燥。但是这并不意味着思想政治工作不需要人的情感投入,相反,注入情感因素,情与理相融,思想政治工作往往能取得事半功倍的效果。女性感情丰富、性情温和、善解人意,容易进行换位思考,有助于把冰冷、严格、刚性的规章制度诠释得富有人情味,容易激起他人的情感共鸣,获得他人的心理认同,容易被人理解和接收,有利于规章制度的有效推进和落实。在现实工作中,许多女性温文尔雅、庄重朴质,她们谦虚诚恳的工作态度和平易近人的魅力,在处理矛盾中表现出较多的亲和力和灵活性, 刚柔并济,以情动人,以情说理,建立一种和谐与通畅的人际沟通、思想交流关系,从而在思想政治工作中具备较强的感召力、感染力。

发挥细致专注的“第六感”优势。基层思想政治工作是繁杂的、平凡的,又是最基础的、重要的,而且工作成绩往往是隐性的,平时很难显现,与经济等其他工作不同,可以通过数据对比、项目建设,让人看到立竿见影的效果。基层思想政治工作年复一年,循环往复,波澜不惊,这样的工作往往让人感到挑战性不强,不能充分激发创造力,甚至慢慢失去以往的动力。耐心专注、谨慎细致和敏锐的“第六感”是女性的独特优势。这种“第六感”优势,比较容易让女性认真负责地、专注耐心地去从事具体、繁琐的日常工作。她们的专注精神更容易准确体察人的心态和状况,及时把握其思想脉搏与心理动向,有助于她们适时地有针对性地开展思想政治教育工作,从而更有的放矢,收到良好的工作实效。(作者单位:市苗圃)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858