首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

【湖南电台】《株洲变形计》之《清水塘里清又青》

株洲作为老工业城市,在追求高质量发展的路上,正经历一场转型的“阵痛”,但“阵痛”却并未产生“震荡”。去年,株洲市的GDP增速达8%,今年1到3月,株洲规模工业产值预计增长8%。今天起,联播推出特别报道《株洲变形计》,聚焦株洲新旧动能转换实现高质量发展的经验。上篇请听《清水塘里清又青》。记者程锦采写:   

“清水塘名字由来是原来这里有两口水塘,而如今我们所说的清水塘指的是工业厂区集中的15.15平方公里的地域范围……”   

清水塘1

▲  清水塘,整装再出发。

株洲市规划馆里,一场名为《蝶变清水塘》的摄影展正向人们讲述清水塘的前世今生。清水塘,得名于两口清幽的水塘,随着国家工业布局,500多根烟囱逐渐“闯”入倒映在清水塘中,记录这座城市的繁华——这里累计向国家上交利税500多亿元,却也滴下伤心的泪水——化工冶炼下灰蒙蒙的株洲被拖入全国十大污染城市。   

2013年,清水塘老工业区成为湘江保护与治理“一号工程”重点区域,随后又被列入全国老工业区搬迁改造试点之一。省委书记、省人大常委会主任杜家毫明确要求,从2016年起清水塘搬迁改造要一年初见成效、三年大见成效。株洲市委书记、市人大常委会主任毛腾飞:   

“推进高质量发展,要以壮士断腕的勇气果断淘汰那些高污染高排放的企业,为新兴产业的发展腾出空间。市委市政府主要领导总牵头,成立了指挥部。200多个干部的办公室全部搬到清水塘,去推动企业的关停搬迁改造工作。” 

“现在这里以后是一条东西向的主干道,第一步拆除我们从这里开始。”   

清水湖

清水湖区域重金属污染综合治理工程顺利进行。

中盐湖南株洲化工集团有限公司是清水塘第一家被关停的国有大型企业,年产值规模30亿元,共有职工和离退休人员近1万人。继去年6月所有设备停止运转后,眼下,中盐株化正抓紧进行生产区遗留化学品和残渣废液的处置工作,为最后的拆除做准备。   

对关停企业,株洲态度十分明确,不能简单的“一关了之”。近三年来,全市累计投入资金上百亿元,用于清水塘老工业区土地收储、土地治污、棚户区改造和基础设施建设,辖区内3万职工得到安置或再就业,3万居民的老棚户区焕然一新。中盐株化生满铁锈的厂房虽没了机器轰鸣时的热闹,却在墙角开出一朵朵充满生机的花。中盐株化副总经理周维:   

“下一步转型升级,在醴陵有一个百万吨复合肥基地,在株洲河西天元区规划65亩地准备做新材料。我们的员工还有新的就业机会。政府也很支持,失业员工都参加培训班。其他企业需要用工的,也优先用我们的员工。”    

清水塘老工业区最高峰时企业数量达261家,截止2016年底已关停工业企业108家,2017年一举关停退出147家,剩下6家也将在今年内全部关停。

清水湖2

▲清水塘工业遗址效果图。

今年3月,位于清水塘的株洲铜塘湾保税物流中心正式封关运行。每天货车在此川流不息,来自株洲的陶瓷、高科技电子产品等可就近通关销往世界各地。这也是清水塘老工业区搬迁改造后第一个落地的新项目。株洲市国投保税物流经营有限公司项目负责人言文建:   

“这里是一个老钢厂的遗留用地,转型的第一个项目。以前很多产品可能要到长沙、岳阳进行进出口通关,我们建立后可以给(本地企业)通关时间、资金运作上带来方便。目前十几家企业已经签订了入园的相关协议。”   

按照“生态科技新城”的总体定位,未来清水塘片区将划分科技创新板块、工业文化旅游休闲板块、口岸经济开放板块、临山居住板块四大功能区,曾经的清水塘华丽地回来了。株洲清水塘投资集团董事长黄政元:   

“我们的愿景就是打造一座青山绿水和生态修复的示范之城,一座工业遗产保护与利用的典范之城,一座产业转型和创新再造的活力城。”

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:罗春娇
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858