首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

挖河砂严打改挖山砂 马家河这几家非法砂石场本月全部"清场"

downLoad-20180420092604

马家河一家砂石场,周边地面变成“黄泥地” (记者 何春林 摄)

昨天上午,天元区刘先生拨打晚报热线28829110反映:我发现老家附近多了很多砂场,这些砂场从山上挖来土壤,再通过水洗获取砂石,对周边的环境和植被造成很大影响。

记者 何春林 核实

河道挖砂“严打”,转战山体砂场

根据刘先生引导,记者昨天走访了一些砂石场。在天元区马家河街道仙岭社区茶盘组一处空旷区域里,就有一家砂石场,现场挖了一个一两百平方米的池塘,塘里淤积着许多泥土,周边堆放了砂石,像一座座小山丘,地面被大型货车碾压得坑坑洼洼。

在仙岭社区其他地方,以及新马社区、金龙社区同样存在砂石场。有些砂石场运输带、洗砂设备一应俱全,周边堆满了黄泥土和砂石堆;有的砂石场没有看到洗砂设备。

记者注意到,这些砂石场都没有开工迹象,但周边环境确实遭到了破坏,路边尽是洗砂过程中流出的黄泥。

刘先生说,他家就住在马家河镇金龙社区,这些砂石场大概是去年下半年兴建的。随着湘江河道挖砂监管愈来愈严格,一些人就打起了挖山砂的主意。购买洗砂设备,然后找一处偏僻的空地,一处洗砂场就建起来了。工作时,有的人会将山体上的植被推掉,挖掘含砂石的土壤,然后用大货车运输到砂场,通过水洗,将砂石从土壤中分离,砂石堆放一边,黄泥水就流淌到现场的大池塘里。

从山上取土,破坏了植被,洗砂过程中污染环境,大货车运输又压坏路面。“雨季马上要来了,接下来造成什么后果还不敢想象。”刘先生说,希望监管部门及时处理。

8家非法砂场已停工,月底前搬离

昨天上午,马家河街道办事处相关负责人说,确实存在上述现象,街道辖区内冒出来的非法砂石场成了一大乱象。年初,他们制定了《治理“三乱”及取缔非法砂场工作考核办法》和《治砂“百日攻坚”方案》,重点整治乱搭乱建和洗砂、挖砂等乱象。

马家河街道治违控违中队队员罗厅说,经过前期摸排,辖区存在8处陆地砂石场,都是在去年下半年和年初建起的。这些砂石场有的分布在拆迁后的空旷地域,有的处于山谷中,方便取土洗砂。

“他们都是非法存在的。”罗厅表示,这些砂石场根本不可能取得营运证件。针对辖区内的8处非法砂场,上个月,街道联合天元区建管办、规划、国土等职能部门上门劝说,要求其主动搬走设备。对个别拒不配合的业主,已经下发“限期拆除告知书”。

目前,这8处非法砂石场已经全部停工,有的正在自行搬离设备。“这个月底前,必须无条件自行拆除。”马家河街道治违控违中队负责人说,如果限期内没有自拆搬离,他们会进行强拆。

 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858