首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 国内时评 > 正文

悲情故事竟是套路,谁在消费“外卖小哥”?

日前,多家媒体注意到:两段时长分别为9秒、10秒的视频在网上热传。在视频中,一男子在雨中嚎啕大哭,该男子身着美团外卖服装。很多人想当然地便开始同情这个在雨中哭泣的外卖小哥,多个微博都在转发“寻找这位快递小哥”的内容,不少人参与其中,一起“来源不明”的孤立事件,竟然成了网上集体“热追”的公共话题。

更让人意外的是,这个新闻到后来竟然反转了,该事件实为摆拍,至于摆拍的目的,目前尚未清楚,但多数人认为是摆拍者想通过“讲故事”的营销套路实现某种目的。此事的反转确实让人尴尬。或许不久之后,舆论场就会遗忘此事,但它仍有一些值得我们琢磨的细节。其一,为啥要拿外卖小哥这个身份说事?想必这和人们心目中常见的外卖小哥的形象有关。网友对外卖小哥的本能式的同情,大概也跟认为其为弱势群体有关。其二,为啥营销者要赚取同情心,要从这个角度入手呢?因为,现在网民已经日趋理性,那种依靠偏激言论、过激情绪来吸引关注量的行为,已经越来越不被人看好,而同情心却是集体情绪里的“软肋”。

因此,即使是真的发生了外卖小哥遭遇委屈的事,我们也要思考如何保障他们的基本权益不受伤害,给予其更多工作和生活上的保障。另一方面,身处舆论场上的我们,也要进一步增加辨别意识,提高判别新闻事件真伪的能力,由此倒逼营销者放弃这种“不高明”的手段。

(据钱江晚报)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858