首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

【凤凰网】株洲两型建设进行时:打造中国动力谷 建轨道交通城

北汽集团株洲分公司的机器人工作车间

凤凰网湖南讯(文/图 姜潇) 因工业而兴,从排名全国十大污染城市的老工业区,到新时代国家两型社会建设示范区,株洲的发展轨迹正在发生改变。

从做减法开始,淘汰旧动能,扩大轨道交通航空等产业规模,依据自身特色打造中国乃至世界的动力产业地标......株洲,是如何在转型阵痛中重获新生,迎来高质量发展的巨变?

去污染产能让绿色成为最鲜明的底色

株洲清水塘老工业区是亚洲最大的有色金属冶炼基地和全国重要的化工生产基地,有高投入、高消耗、高污染的工业产业。

这块仅15多平方公里的地方,聚集了株冶、株化等260多家企业,历史最高年份工业总产值超400亿元,占全市总产值30%以上,但也曾是株洲最大的污染源。

“要加快淘汰旧动能,让绿色成为株洲最鲜明的底色。”株洲市委书记、市人大常委会主任毛腾飞表示,去掉污染产能是株洲打造两型社会的一把利刃,强力推动了清水塘老工业区的搬迁改造。

“清水塘老工业区如不进行搬迁改造,株洲实现高质量发展就会是一句空话。”毛腾飞说。

清水塘工业区重金属废渣治理现场

2013年到2016年,株洲陆续关停了工业企业108家;2017年,关停退出147家企业。目前,剩下的株冶、昊华等6家企业也将在今年全部关停。

近年来,株洲共关停企业1300多家,职工就业和安置等问题也随之而来,影响总产值共500多亿元。但株洲并没有因此而衰退,反而焕发着勃勃生机。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858