首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

[中国日报网]清水塘绿色改造大变身 株洲交出"蝶变答卷"

株洲变样了!如今,大多数人谈论起株洲,想到的恐怕不再是“火车拉来的城市”。近年来,随着清水塘老工业区的搬迁改造及生态科技新城建设工作的推进,株洲的发展越来越有“含金量”、绿色生态氛围越来越浓。

“我们这里空气好了,水也清了,这就是一件利国利民的大好事。”谈及清水塘老工业区的搬迁改造对株洲环境的改善,中盐湖南株洲化工集团有限公司(简称株化)副总经理周维这样说道。

环境的改善与清水塘老工业区的搬迁改造分不开。过去,清水塘工业区是株洲的骄傲,这里曾聚集了株冶、株化等260多家企业,历史最高年份工业产值超过400亿元。

然而,冶炼、化工、建材等高投入、高消耗、高污染产业的聚集给当地环境造成了严重污染。以株化、株冶为代表的5家大型基础冶炼、化工企业排放的废水、废气、废渣,分别占清水塘工业区90%、98%、98%。

因此,要实现株洲的高质量发展,清水塘老工业区的改造升级是绕不过的坎。近年来,株洲市委市政府加大了清水塘老工业区企业关停转型的工作力度,其中,2016年-2017年共关停了255家企业,目前,剩下的株冶、昊华等6家也将在今年全部关停。

如果说清水塘的搬迁改造是在“做减法”,淘汰过剩和落后产能,那么清水塘生态科技新城的建设则是在“做加法”,促进老工业区的转型升级。

工业遗址

工业遗址公园规划示意图。

今年8月,株化将完成厂区的交厂交地工作。关停后,部分厂房将用于工业博物园的建设。株洲市委书记毛腾飞介绍说:“将一些厂房留下来做湖南的工业博物馆,做湘江治理的博物馆,把这个历史留下来,将来让大家来看,一定是很好的旅游景点。”另一家国有企业株洲钢铁有限公司也完成了厂区拆迁。完成拆除后,厂区11万平方米的建筑面积将用来发展电子商务和物流产业。

“生态科技新城”,这是清水塘未来的规划定位,新城将由科技创新板块、工业文化旅游休闲板块、口岸经济板块和临山居住板块等四大功能区组成。核心项目有清水塘工业遗址公园、清水塘生态公园、清水塘科创园、广铁物流中心、铜塘湾保税物流中心和铜塘湾港区等。其中,铜塘湾保税物流中心已于今年3月正式封关运营。

“铜塘湾保税物流中心是清水塘片区整体改造的第一个项目,是整个片区改造的起点,它的意义在于以点带面,带动清水塘片区的业务转型。”株洲市国投保税物流经营有限公司项目负责人言文建介绍说。

2018年是新城建设的启动年。清水塘投资集团党委书记、董事长黄元政介绍称,一年初见成效,三年大见成效,五年完成治理,十年建成新城。株洲正按照这样的规划推进(新城建设)。实际上,株洲已经完成了“一年初见成效”的目标,至于“三年大见成效”的目标,即到2020年将老工业区内261家企业全部关停,也有望提前完成。

黄元政说:“我们的愿景是打造一座青山绿水与生态修复的示范之城,打造一座工业遗产保护与合理利用的典范之城,同时也要打造一座产业转型与创新再造的活力之城,还我们株洲清水塘一个真正的‘清水塘’。”

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:罗春娇
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858