首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

视频调查/世界读书日:株洲人一年读几本书?有人说100本…

株洲新闻网4月23日讯(记者 寻慧蓉 摄像 莫海琼)你喜欢读书吗?最近在读什么书?每天花多少时间读书……4月23日是世界读书日,株洲新闻网记者进行了一个小调查,市民通过镜头分享关于读书的那些事。

 

当阅读者捧起书本,就如同为自己的灵魂找到一处栖息地,与作者进行一场智慧对话。数据显示,2017年株洲市城市阅读指数总得分为70.46分,在湖南省十四个地级市中阅读指数得分排名第二位,仅次于长沙市,这是株洲市连续4年在全省排名第二。株洲的阅读满意度得分75.93分,在十四个市州中排名第一,公众对阅读宣传力度满意度、对公共阅读设施满意度和对居民实际阅读行为满意度均得分较高。

4月20日,由株洲市委市政府主办,市委宣传部、市文体广新局承办的第十一届株洲读书月于在神农大剧院启动,著名学者、中央电视台科教频道《百家讲坛》栏目主讲人之一纪连海作题为“读书月里话读书”首场讲座,以诙谐幽默的语言解读了我国四大名著。

读书月活动是我市在全省率先推出的主题读书活动。自开展以来,活动从首届的几十项子活动发展到如今的一年400多项子活动,参与人次也增加到近百万,在全市掀起了一轮又一轮的全民读书热潮。

【相关阅读】世界读书日的来由

对于“世界读书日”,很多爱书人都不会陌生。它的全称为“世界图书与版权日”,最初的创意来自国际出版商协会。公开资料显示,1995年,国际出版商协会提出“世界图书日”的设想,并由西班牙政府将方案提交联合国教科文组织。最终,联合国教科文组织宣布4月23日为“世界读书日”,致力于向全世界推广阅读、出版和对知识产权的保护。

据说,“世界读书日”的设立,还与西班牙加泰罗尼亚地区的一个传说有关:一位公主被恶龙困在深山,勇士乔治只身打败恶龙,解救了公主,公主回赠给乔治的礼物是一本书。从此书成为胆识和力量的象征,4月23日成为“圣乔治节”,这个地区的人们有赠送玫瑰和图书给亲友的习俗。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858