首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

海南地主实力大比拼:恒大碧桂园融创等均手握沃土

记者 孙婉秋

视觉中国 图视觉中国 图

海南的房地产市场和它地缘的特殊性一样,特殊到很难在中国的版图上找到一个与之相似的地方。经历了盛况空前的辉煌后,面对遭遇泡沫破灭后的一地鸡毛,却又能在悲伤世界里涅槃重生。

近期海南再次成为人们关注的焦点,“自贸港”光环加身,无数热钱和热切的目光皆试图涌向这片热带岛屿,然而有史以来最严苛的楼市调控政策落定,一半是海水,一半是火焰,是其当下最真实的写照。

“自贸港”机遇

4月13日在建省30周年大会上,海南省获得党中央的支持,将建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。次日,新华社发布中共中央、国务院《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》(简称《意见》),全面阐述海南发展自贸区、自贸港等相关实施要点。

市场认为这标志着海南另一个“大时代”的开启。

建省30周年,海南又一次迎来国家重大战略政策机遇,其未来在产业、交通、人口、房地产等方面将体现出新的发展趋势。

水到渠成智库首席专家魏雪飞在接受《国际金融报》记者采访时难掩对自贸港机遇的看好。在魏雪飞看来,自贸港是自贸区的升级版,虽一字之差,其开放的程度和力度却不可相提并论,毕竟自由贸易港通常被视为开放程度最高的自贸区。

魏雪飞指出,此前上海、广东、天津、福建、辽宁、浙江等地均成立了自贸区,但这些自贸区其实并未做到全面开放。此次自贸港选定海南与其区域位置的特殊性不无关系。海南地缘性特征明显,处于“一带一路”东南亚国家的门户位置,对其全面开放有利于更好地与东南亚国家互动,同时其与内陆的陆路交通联结度,也使得其在开放过程中更易于调控和管理。

中国城市发展研究院投资部主任刘诚则指出,海南国际化的市场环境会进一步促进服务业发展,与此同时,也会带动第一产业和第二产业不断升级。

更高的开放程度必然会带来更高的投资热潮。

易居智库研究总监严跃进直言,从大趋势看,市场价值被看好,房价就容易上涨。尤其是区位优势和气候优势都相对明显的海南。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
上一页 1 23下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858