首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 朱理平 > 正文

“约法三章”是带电的高压线

文/朱理平

公元前208年,刘邦率领大军攻入关中,发布三条规定,“与父老约,法三章耳;杀人者死,伤人及盗抵罪。”由于坚决执行规定,刘邦得到了百姓的信任、拥护和支持。这就是成语“约法三章”的故事。

日前,省委省政府发出通知,进一步明纪律、定规矩,并“约法三章”:违规公款吃喝、违规配备使用办公用房、违规收送红包礼金将一律从严处理。市委市政府也将从5月份开始在全市开展监督检查,使全市干部作风来一个根本转变,使全市社会风气来一个根本转变。

十八大以来,尽管我市在全面从严治党方面取得显著成绩,但一些部门和单位仍存在不少违反中央八项规定精神的突出问题,党中央三令五申,省委反复强调,市委再三告诫,一些党员干部和公职人员仍置若罔闻、我行我素、顶风作案,有的领导干部甚至在十九大以后仍不知收敛、不知敬畏、不守底线。一个个“逆潮流而动”的案例警示我们,作风问题具有反复性和顽固性,作风建设绝非朝夕之功,不可能一蹴而就,必须常抓不懈、驰而不息。

此次“约法三章”,省委、省政府列出了十三条具体规定,条条都是碰不得的高压线。凡是违反规定的,一律先免职后处理;未按要求整改的,一律顶格处理;不论职务高低,一律点名道姓、公开通报曝光……这一条条铁律,规定之细、要求之严,前所未有。这也提醒广大领导干部,全面从严治党只会越来越严,别把“约法三章”当耳边风。

“约法三章”是带电的高压线,各级各部门要全面开展自查自纠,对每一张公务接待票据、每一间办公用房、每一笔红包礼金都要逐一清理核实。对于自查中发现的问题,必须迅速行动,立即整改。要让等待观望的人认识到“这阵风”永远吹不停,让觉得有点作风问题也“不过如此”的人看到后果并非“如此而已”。只有真正让失责必问、问责必严成为常态,才能防止作风问题“死灰复燃”,实现工作作风的持续好转。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858