首页 > 产经频道 > 银行 > 正文

湖南广发银行金融知识小课堂,广发银行出招拦截银行卡网上非法买卖

一、提醒用户注意保障用卡安全

央行联合工信部、公安部等开展整治银行卡网上非法买卖专项行动以来,各大银行纷纷响应。记者日前从广发银行获悉,该行通过风险拦截进一步加大防范力度,全力打击银行卡网上非法买卖,持续保障持卡人用卡安全。

二、大数据狙击非法买卖银行卡

据广发银行信用卡中心风险处工作人员介绍,近年来,各类银行卡案件层出不穷,其中网上倒卖银行卡引发了洗钱、诈骗等一系列问题,严重侵害了持卡人合法权益,甚至干扰了正常社会秩序。央行启动专项整治行动后,广发银行充分利用自身线上、线下资源,通过网站、微信、网点张贴宣传海报等渠道,积极宣传安全用卡常识、呼吁共同抵制银行卡网上非法买卖行为。

为有效拦截、打击银行卡买卖,广发银行信用卡中心充分运用大数据技术,通过内部数据排查,对高危电话号码或高危资料进行沉淀数据分析,对怀疑被泄露的数据进行处理。在信用卡申办发卡环节,采取风险管理前移措施,根据数据分析及排查结果,剔除高危人群,拒绝为其办理开通信用卡。

此外,为方便持卡人与银行共同保障信用卡资金安全,广发银行推出“交易开关”功能,打造一个可供持卡用户全面自主设置交易功能的服务平台。据介绍,持卡人在国内时即可通过“交易开关”关闭境外交易功能防止被盗刷,同时该功能还有无卡交易、港澳台交易及交易额度管理三大功能可供持卡人自行选择。

三、“三部曲”确保用卡安全

截至2015年,国内信用卡行业已历经20年发展,我国平均每个家庭至少拥有一张信用卡。信用卡作为不可或缺的交易工具真正走进了寻常百姓家。银行专家表示,尽管持卡人持续增长,但很多持卡人忽视信用卡使用规则和技巧,往往给不法分子可乘之机,造成自身资金损失。

前不久,广州的王女士反映,明明自己在上班却收到了银行的刷卡短信提醒。她随即致电银行,得知信用卡遭克隆盗刷,而盗刷很可能是她曾将信用卡交由服务人员后台刷卡付款所致。

记者走访多家银行了解到,例如使用信用卡时不要让其离开视线范围内的这种安全使用须知常常被持卡人忽视。广发银行工作人员特别提醒持卡人留意以下“三部曲”:

首先,办理信用卡要选择正规、合理的渠道,如银行柜台、官方网站等,办卡过程中提供的个人身份证件复印件应注明用途,例如“谨供申办XX信用卡使用”。

其次,在激活信用卡时,要分别设置电话银行密码和消费密码,最好将两者设置成不同的密码,并在卡背面用圆珠笔进行签名。为了防止被模仿,签名不要使用正楷字体。

最后,日常刷卡消费时,应让卡片保持在自己的视线范围内,不随意将卡片借给他人使用或泄露卡片信息。一旦卡片丢失,及时挂失并确认卡片是否已被盗刷。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858