首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 朱理平 > 正文

民之所望 施政所向

——推进“最多跑一次”改革系列评论之一

文/朱理平

群众利益无小事,一枝一叶总关情。 “最多跑一次”改革的根本目的就是要让群众有更大获得感,核心内容就是要以群众的感受为标准,倒逼政府的自身改革。全市各级领导干部要把改革作为落实以人民为中心的发展思想的有力抓手,提高认识、提高站位,坚定不移地推动改革落实落地。

“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”近年来,我市在推进“放管服”改革方面做了大量富有成效的工作,获得了中央、省委的关注和认可。日前,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞带队赴温州市、宁波市考察调研“最多跑一次”改革,在边走、边看、边交流、边思考中,看到株洲与发达地区依然存在不小的差距。这些差距正是我们急需弥补的短板,也是民之所盼、政之所为。

“以人民为中心”就要想群众之所想、急企业之所急。为了办成一件事,要到有关部门跑多次,不仅耗时费力,还闹心费神,“办事慢、办事繁、办事难”问题正是民生痛点。“最多跑一次”改革应群众需求而生、为解决问题而变。从市到县、从城区到乡镇,让改革红利惠及更多人民群众;从人工操作转为网上审查,让“群众跑腿”变为“信息跑腿”;从“企业做菜”转为到“政府配餐”,优化流程让效率大大提升。我们当以实际行动,增强人民群众实实在在的获得感。

“人民有所呼,改革有所应。” “以人民为中心”就要从群众的视角思改革,以群众的感受立标准。时代是“出卷人”,我们是“答卷人”,人民群众是“阅卷人”。改革的成效好不好,评判权在群众手中。我们应坚持“让实践来检验、让基层来评判、让群众来打分”,让群众成为改革的监督者、评判者和推动者。

“以人民为中心”就要转变“官念”,把麻烦留给干部、把方便让给群众。当以过硬作风对接群众需求,对手中的权利和相关利益主动“割肉”,变“群众跑”为“干部跑”;不断提高本领、创新手段、优化服务,用干部的“辛苦指数”换取群众的“满意指数”,推动“最多跑一次改革”早日落地见效。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858